NetApp провел исследование европейского рынка облачных технологий

Опрос 750 европейских директоров по информационным технологиям показал доминирующее положение модели гибридного облака. Наиболее часто облачные технологии используются для хранения и резервного копирования.

Компания NetApp (NASDAQ: NTAP) обнародовала результаты своего первого отраслевого опроса о переходе на облачные технологии в Европе. Анализ ответов семисот пятидесяти респондентов из числа ИТ-директоров и менеджеров во Франции, Германии и Великобритании показал, что наибольшей популярностью при переходе компаний на облачные технологии пользуется гибридное облако — более половины всех участников опроса в каждой стране отметили, что сделали выбор в пользу комбинации частного и публичного облака (69 % в Германии; 61 % во Франции; 58 % в Великобритании). Кроме того, более половины респондентов выделили безопасность в качестве основной причины перехода на облако, что указывает на то, что доверие к провайдерам таких услуг продолжает укрепляться. Основными направлениями использования облака во всех включенных в исследование странах были хранение и резервное копирование.

Подробные результаты опроса:

  • Респонденты во всех трех странах предпочитают гибридное облако. При этом они обращаются к услугам партнеров разного профиля: предпочтение отдается в первую очередь местным провайдерам — их выбрали в общей сложности 26 % респондентов в Германии, Франции и Великобритании. Менее популярны гиперскейлеры (18 %) и крупные провайдеры облачных услуг или глобальные системные интеграторы (17 %). Всего 3 % респондентов заявили, что вообще не пользуются облачными сервисами или только планируют переход на них. У «облачных скептиков» нет характерных объединяющих признаков — по размеру бизнеса, отраслевой вертикали или, например, «облачной» стратегии.
  • Безопасность и облако хорошо дополняют друг друга. Более половины респондентов — 56 % — заявили, что безопасность является ключевым мотивом при переходе на облачные технологии. В Германии, Франции и Великобритании респонденты из трех предложенных вариантов выбрали именно безопасность. Это свидетельствует о том, что передача данных провайдерам облачных услуг не воспринимается как элемент риска, что указывает на хорошие перспективы дальнейшего перехода компаний на облачные технологии. Во всех трех странах участники опроса также выделили такие мотивы, как гибкость (55 %) и снижение издержек (54 %). Простота использования является важнейшим мотиватором для французских (61 %) и британских (50%) респондентов. В Германии этот аспект был оттеснен на второй план (46 %) соображениями защиты данных (53 %).
  • Хранение данных и резервное копирование — основные направления использования облака. Но ими дело не ограничивается. В Великобритании 56 % назвали основным для себя хранение файлов, 51 % — базы данных, и аналитика, аварийное восстановление и SaaS получили примерно по 40 % голосов. В Германии хранение файлов заняло третье место (60 %), четвертое досталось базам данных (57 %), за которым следовало аварийное восстановление (50 %) и SaaS (45 %). Во Франции базы данных (56 %) и хранение файлов (53 %) заняли третье и четвертое места. Другие варианты, такие как удаленная работа, инструмент для совместной работы, аналитика, SaaS и аварийное восстановление указали 40 % или менее французских респондентов. Во всех странах на последнем месте оказалось управление документооборотом.

  • Татьяна Бочарникова, глава представительства NetApp в России и СНГ, так прокомментировала результаты исследования: «Руководители ИТ-служб европейских компаний видят в облачных технологиях возможность повысить гибкость и эффективность для поддержания инновационного роста бизнеса. Наша стратегия NetApp Data Fabric позволяет заказчикам обеспечить единое управление данными и эффективно распределять ресурсы в разных типах облачных сред».

    Дополнительные ресурсы

  • Узнайте больше об облачных технологиях от спикеров NetApp из видео 1, 2 и 3
  • Следите за сообщениями NetApp в Твиттере
  • О компании NetApp
    Ведущие организации по всему миру полагаются на ПО, системы и сервисы NetApp в вопросах хранения данных и управления ими. Наши заказчики высоко ценят командный дух, профессиональную компетентность и энтузиазм сотрудников NetApp, благодаря которым их деловой успех гарантирован сегодня и в будущем. Более подробную информацию вы можете получить на сайте www.netapp.com.

    Контактная информация для прессы
    внешняя пресс-служба NetApp в России
    Арина Ходырева
    Arina.khodyreva@hkstrategies.com
    8 495 775 0077

    Максим Белкин
    Maxim.Belkin@hkstrategies.com
    8 495 775 0077