NetApp Tech OnTap Логотип компании NetApp
NetApp Tech OnTap
     
Netapp Cloud: Cloud ONTAP для Amazon Web Services
Кевин Хилл (Kevin Hill),
Разработчик архитектуры облачных решений

Это третья из серии статей об облачных решениях NetApp®, из которой читатель узнает, как в полной мере воспользоваться преимуществами частных, публичных и гибридных облачных сред.

Нет никаких сомнений в том, что публичное облако предлагает значительные преимущества в вопросах издержек, эластичности и масштабируемости. Однако интеграция функционала публичного облака в имеющиеся ресурсы с все еще представляет серьезные проблемы.

Именно поэтому компания NetApp создала операционную систему Cloud ONTAP. Cloud ONTAP реализует преимущества ведущей ОС для СХД в лидирующем публичном облаке, позволяя легко и быстро удовлетворить требования корпоративного сегмента к хранению данных, а также воспользоваться всеми преимуществами вычислительных функций и возможностей СХД, предоставляемых сервисом Amazon Web Services (AWS).

Рис. 1. Решение Cloud ONTAP, работающее в публичном облаке, позволяет гибко выделять ресурсы ИТ-среды в соответствии с потребностями

Решение Cloud ONTAP оснащено всеми фирменными возможностями компании NetApp и ПО Data ONTAP®:

  • Поддержка NAS и SAN избавляет от необходимости перенастраивать приложения для запуска в облаке. Публичные облачные сервисы могут не иметь поддержки таких важных протоколов, как CIFS/SMB и NFS.
  • Интегрированная защита данных позволяет защитить важные данные приложений с помощью быстрого и эффективного резервного копирования и репликации.
  • Расширенные функции обеспечения эффективности хранения данных, куда входят компрессия данных, дедупликация, гибкое выделение ресурсов и клонирование для экономии дискового пространства и удобства управления данными.
  • ПО для управления OnCommand, включающее автоматизацию рабочих процессов OnCommand Workflow Automation (WFA).
  • Корпоративная поддержка, предоставляемая непосредственно компанией NetApp.

Cloud ONTAP — ключевой элемент концепции NetApp Data Fabric, позволяющей упростить управление данными и повысить их мобильность в гибридном облаке. Эта статья посвящена принципам работы решения Cloud ONTAP в связке с ПО OnCommand Cloud Manager для упрощения управления данными в облаке. Мы убрали все отвлекающие моменты, чтобы вы могли легко приступить к хранению данных в облаке с необходимым функционалом корпоративного класса в течение нескольких минут.

Представляем Cloud ONTAP

Задачи, связанные с публичными облачными средами

Множество предприятий хотели бы воспользоваться преимуществами публичных облачных сред, но хранение данных в облаке накладывает множество серьезных ограничений на функционал, необходимый корпоративным заказчикам. Чаще всего, облачные среды не предлагают защиты, готовности и мобильности данных на необходимом уровне для удовлетворения эксплуатационных требований.

Вычислительные ресурсы облачных сред обладают высокой гибкостью, но это свойство не относится к данным. Данные должны располагаться поблизости для обеспечения высокой производительности вычислений, но перенос данных между облаками — чрезвычайно сложный процесс. Перемещение данных занимает много времени и требует наличия широкой и дорогой полосы пропускания. Форматы и сервисы данных, используемые в СХД предприятия и различными облачными сервисами, могут быть несовместимыми или непоследовательными.

Преимущества Cloud ONTAP

Cloud ONTAP знает ответы на все эти вопросы. Cloud ONTAP не заменяет собой облачную СХД; она дополняет существующие сервисы хранения данных AWS возможностями корпоративного класса, последовательными форматами и повышенной мобильностью данных.

Даже если вы не являетесь заказчиком компании NetApp, решение Cloud ONTAP позволит вам легко организовать хранение данных в облаке — в нужный момент, в нужном месте. Решение Cloud ONTAP позволяет:

  • Легко выполнять репликацию, резервное копирование и перемещение данных между различными местоположениями сервисов AWS или в рамках одного местоположения.
  • Выполнять перемещение, резервное копирование и репликацию данных в NetApp Private Storage (NPS) для повышения уровней производительности и безопасности. Решение NPS доступно для сервисов AWS, Microsoft Azure и SoftLayer.
  • Выполнять перенос, резервное копирование и репликацию данных в один из более чем 400 облачных сервисов, построенных на основе СХД NetApp.

Если в вашем ЦОД уже есть СХД NetApp, Cloud ONTAP позволит вам воспользоваться всеми перечисленными возможностями и позволит легко перемещать данные между площадкой и различными местоположениями сервисов AWS.

Принцип работы решения Cloud ONTAP

Cloud ONTAP — это виртуальное устройство хранения (VSA), выполняемое в виде экземпляра Amazon Elastic Compute Cloud (EC2). Каждый экземпляр Cloud ONTAP функционирует как кластер с одним узлом под управлением Clustered Data ONTAP.

Cloud ONTAP использует в качестве основной СХД Amazon Elastic Block Store (EBS) General Purpose Disk (GP2). Так как Cloud ONTAP опирается на EC2 и EBS в своей работе, NetApp обеспечивает функционирование решения Data ONTAP в рамках всей инфраструктуры AWS.

Рис. 2. Cloud ONTAP может выполняться в виде экземпляра EC2 в облаке AWS Решение использует EBS GP2 в качестве основной СХД и обладает корпоративным функционалом ОС Clustered Data ONTAP.

Это означает, что приложения смогут сохранять данные в Cloud ONTAP таким же образом, как и в любой СХД NetApp — без продолжительной перенастройки. В результате вы сможете запускать существующие приложения в AWS без изменений, не жертвуя необходимыми возможностями.

Поддержка протокола

Cloud ONTAP поддерживает iSCSI для приложений, требующих поддержки SAN, а также NFS и SMB/CIFS для приложений, требующих поддержки файловых сервисов. Протоколы Fibre Channel и Fibre Channel over Ethernet не поддерживаются. ОС СХД Data ONTAP всегда славилась передовой многопротокольной поддержкой, и Cloud ONTAP унаследовала от нее эти возможности.

Защита и готовность данных

Популярные инструменты защиты данных компании NetApp — включая моментальные копии Snapshot, технологию SnapMirror®, ПО SnapVault® и SnapProtect®, а также пакет ПО для управления SnapManager® для бесперебойного резервного копирования и аварийного восстановления данных — способны работать с Cloud ONTAP, что позволяет легко и с наименьшими затратами обеспечить защиту данных корпоративного класса в облаке. Инструменты серии Snap компании NetApp предлагают простоту конфигурации и использования, что объясняет их неизменно высокую популярность. Например, по данным компании IDC, NetApp SnapMirror уверенно удерживает первые и вторые места среди решений для репликации.

Каждый из экземпляров Cloud ONTAP выполняется в отдельном регионе AWS и поэтому имеет аналогичный уровень готовности с основными сервисами EC2 и EBS в данном регионе. Инструменты серии Snap можно использовать для репликации данных в другой экземпляр Cloud ONTAP — как в рамках той же зоны готовности (региона) AWS, так и в другой зоне — по необходимости. Это позволит вам соблюсти необходимые требования к готовности.

Эффективность хранения данных

Другое важное преимущество Cloud ONTAP — возможность использования функций эффективности хранения данных Data ONTAP, таких как гибкое выделение ресурсов, дедупликация, компрессия данных и клонирование. Эти технологии позволяют значительно снизить необходимое количество дискового пространства, а также количество времени, затрачиваемого на поддержку приложений, разработку и тестирование, что снижает общую стоимость хранения данных в облаке.

Таблица 1. Популярные сценарии использования публичных облачных сред в корпоративных целях

OnCommand Cloud Manager

ПО OnCommand Cloud Manager, разработанное компанией NetApp, является неотъемлемой частью облачной экосистемы NetApp. ПО Cloud Manager упрощает процесс конфигурации и развертывания Cloud ONTAP и является центром управления для всех экземпляров Cloud ONTAP. Оно также обеспечивает мониторинг затрат, связанных с потребляемыми ресурсами в облаке AWS, и упрощает управление лицензиями и допуском.

ПО Cloud Manager можно развернуть как на своей площадке (загрузив его с веб-сайта службы поддержки NetApp), так и в самом сервисе AWS из интернет-магазина AWS Marketplace. Затем вы сможете разворачивать экземпляры Cloud ONTAP с помощью мастера в интерфейсе ПО Cloud Manager. Мы переработали интерфейс таким образом, чтобы вы могли создать полностью функциональный экземпляр Cloud ONTAP, готовый к работе с данными в среде AWS, в течение нескольких минут. Посмотрите видеоролик о Cloud ONTAP, в котором показано в действии ПО Cloud Manager.

Помимо управления экземплярами Cloud ONTAP, ПО Cloud Manager также осуществляет управление NPS для Amazon Web Services. NPS — это альтернативное решение NetApp, предназначенное для публичных облачных сред. С помощью решения NPS СХД FAS размещаются в партнерских ЦОД рядом с публичным облаком для обеспечения широкополосного, высокоскоростного соединения с вычислительными ресурсами публичных облачных сред. Решение NPS лучше всего подходит для использования в ситуациях, когда производительность, безопасность и целостность данных играют первостепенную роль.

Рис. 3. ПО OnCommand Cloud Manager предлагает простой интерфейс в виде мастера для развертывания и мониторинга SVM в Cloud ONTAP и NPS

NPS и решение Cloud ONTAP позволяют создать гибридную дата-фабрику для переноса данных в облако в зависимости от потребностей в любой момент времени.

Начало работы с Cloud ONTAP

Теперь, когда вы понимаете суть и принципы работы решения Cloud ONTAP и ПО Cloud Manager, настало время остановиться на некоторых особенностях, связанных с использованием сервиса. Вы можете приобрести сервисы Cloud ONTAP двумя способами:

  • Оплата по мере использования ресурсов. Вы приобретаете и разворачиваете сервисы Cloud ONTAP непосредственно из AWS Marketplace и вносите оплату на почасовой основе.
  • Использование приобретенной ранее лицензии (BYOL). Вы приобретаете полугодовую подписку непосредственно у компании NetApp.

В таблице 2 показаны некоторые моменты.

Таблица 2. Приобретение сервисов Cloud ONTAP

Все доступные пакеты содержат многопротокольную поддержку, технологию FlexClone®, полный набор ПО для защиты данных NetApp, а также пакет ПО OnCommand (за исключением OnCommand Insight). Все СХД EBS имеют тип GP2 — это значит, что для хранения данных в них используются SSD-накопители. Конкретные типы экземпляров EC2 и доступный размер дискового пространства СХД зависят от выбранного пакета.

Пакет Explore в основном предназначен для ознакомления с интерфейсом ПО Cloud Manager и функционалом решения Cloud ONTAP. Стандартный почасовой пакет идеально подходит для решения краткосрочных задач, а стандартный пакет BYOL может пригодиться в ситуациях, когда потребуется разместить в облаке значительное количество данных на некоторое время.

Будущее в «облаках»

Компания NetApp разрабатывает гибкие облачные решения, позволяющие предприятиям любого размера воспользоваться преимуществами хранения данных в частных и публичных облачных средах, а также ресурсами провайдеров облачных сервисов. Мы полагаем, что гибридная модель, использующая преимущества отдельных элементов трех вышеуказанных подходов, будет превалировать в ландшафте ИТ в обозримом будущем. Прогрессивные команды специалистов в области ИТ уже осуществляют этот переход и начинают получать преимущества в виде большей гибкости бизнеса.

Мы считаем, что решение Cloud ONTAP, обеспечивающее простое развертывание и глобальный охват, является критически важным инструментом для извлечения максимальной выгоды из облачных сред. Всё это стало возможным благодаря разнообразию предложений NPS, поддержке более чем 400 провайдеров облачных сервисов, использующих СХД NetApp, и реализации наших решений для создания частного облака. Чтобы узнать больше о частных облаках, прочитайте следующие статьи Tech OnTap:

Следите за новыми публикациями Tech OnTap, чтобы знать все подробности последних разработок компании NetApp в сфере облачных технологий.

Кевин Хилл (Kevin Hill), разработчик архитектуры облачных решений

Кевин — ключевой представитель группы облачных решений компании NetApp. Он специализируется на гибридных облачных средах и создании отказоустойчивых решений, в основе которых лежит стандартизация, автоматизация и ориентированность на обеспечение преимуществ для заказчика. Кевин работает в ИТ-индустрии более 25 лет и уже более 10 лет является частью команды специалистов NetApp. Он живет в неподалеку от города Роли, Северная Каролина, с женой и тремя дочерьми.

Tech OnTap
Подпишитесь на наш бюллетень
Tech OnTap — это ежемесячные обзоры новейших информационных технологий, советы и практические рекомендации, знакомство с инструментарием, неформальные интервью с разработчиками, демонстрационные ролики, рецензии и многое другое.

Посетите Tech OnTap в Сообществе NetApp, чтобы подписаться на рассылку.

Декабрь 2014 г.

Будьте в курсе
Будьте в курсе
Дополнительная информация о решении Cloud ONTAP и стратегии NetApp Data Fabric

Для получения дополнительной информации обязательно посетите веб-страницу Cloud ONTAP, а также главную страницу облачных решений NetApp, чтобы узнать о них подробнее. Кроме того, мы рекомендуем ознакомиться со следующими материалами:

NetApp Private Storage для SoftLayer

Компания SoftLayer, которая входит в группу компаний IBM, совсем недавно пополнила список партнеров NetApp в рамках инициативы по созданию NPS для облака. Для получения дополнительной информации посетите веб-страницу NetApp Private Storage для SoftLayer или ознакомьтесь с материалом «TR-4326 — NetApp Private Storage для Softlayer: Архитектура решения и рекомендации по развертыванию», чтобы получить полное представление об архитектуре, развертывании и тестировании этого решения.

Будьте в курсе
 
TRUSTe
Свяжитесь с нами   |   Как купить   |   Обратная связь   |   Карьера в NetApp  |   Подписка   |   О защите конфиденциальных данных   |   © NetApp, 2014