NetApp Tech OnTap Логотип компании NetApp
NetApp Tech OnTap
     
Переходим на Clustered Data ONTAP
Джей Уайт (Jay White)
инженер по техническому маркетингу
Рой Скейф (Roy Scafe)
инженер по техническому маркетингу

Многие уже перешли с Data ONTAP® 7-Mode на Сlustered Data ONTAP®. Для тех, чьи СХД NetApp до сих пор работают в режиме 7-Mode, настало идеальное время для перехода: мы выпустили Custered Data ONTAP 8.3. Переход на Clustered Data ONTAP позволяет в полной мере пользоваться всеми преимуществами новых технологий, включая бесперебойные операции и горизонтальное масштабирование.

Рис. 1. Переход с 7-Mode на NetApp Clustered Data ONTAP (на рис. 2 показан расширенный обзор основных шагов перехода)

Те, кто читал опубликованную в мае 2014 года статью Tech OnTap о переходе с 7-Mode на Clustered Data ONTAP, обратят внимание, что с тех пор мы значительно изменили подход, усовершенствовали ресурсы поддержки и инструменты, чтобы сделать этот процесс еще прозрачнее и проще. Обновленный подход предусматривает особый акцент на практических аспектах — задачах и процедурах, необходимых для успешного перехода.

В этой статье мы описываем план перехода. Кроме того, мы приводим ссылки на самые актуальные ресурсы, включая технические отчеты, инструменты, сервисные предложения и программы обучения. Недавно мы также запустили портал планирования перехода, где можно без труда найти всю необходимую информацию о переходе.

План перехода

Раньше в нашем подходе мало освещались планирование и осуществление перехода, все внимание уделялось точному описанию процедуры перехода. По мере улучшения инструментов и анализа отзывов заказчиков мы разработали новый подход — четкую структуру, в которой вся необходимая для перехода информация логично систематизирована. Можно сказать, что это своего рода схема навигации в списке конкретных задач и процедур.

План перехода предлагает разумно организованный набор процедур и задач, которые можно интегрировать в любой текущий процесс. Этот план подробно описан в нашем техническом отчете TR-4052: «Успешный переход на Clustered Data ONTAP». В основном он ориентирован на решение задач, связанных с конкретными сценариями использования, такими как аварийное восстановление, резервное копирование и работа с Qtree. В отчете TR-4052 также приводится вся необходимая терминология, так что вопросов о смысле каждого нового слова не возникает. Другой важный отчет, TR-4336: «Перевод корпоративных приложений на Clustered Data ONTAP», описывает возможности использования разнообразных популярных приложений и гипервизоров для переноса данных приложений.

В прошлом мы исходили из того, что при переходе заказчикам придется создавать среду Clustered Data ONTAP с нуля. Теперь на многих предприятиях такие среды уже есть, поэтому наш новый подход предусматривает и возможность переноса систем 7-Mode в существующий кластер.

План перехода — это не последовательное описание процесса. Это, скорее, логично структурированный набор информации по всем необходимым процедурам и способам их выполнения. У большинства заказчиков, как правило, уже налажен рабочий процесс и есть собственный подход к осуществлению проектов. Наши фундаментальные принципы позволяют органично вписать переход в существующий рабочий процесс.

Процедуры, связанные с переходом, логически вытекают одна из другой. План перехода включает в себя информацию о трех основных процедурах: постановка задачи, разработка решения и его внедрение. Логично выполнять их именно в такой последовательности, но это вовсе не обязательно. Кроме того, предполагается, что при выполнении задач в рамках определенного рабочего процесса они, как правило, неоднократно повторяются. Например, при переносе нескольких рабочих нагрузок многие задачи повторяются для каждой из них.

Рис. 2. Общий обзор плана перехода

В зависимости от конкретных целей, указаний руководства, сложности среды и других факторов некоторые из задач или процедур, включенных в план перехода, могут оказаться необязательными. Поскольку наш план — это не последовательное описание процесса, вполне допустимо при переходе ограничиться выполнением лишь некоторых из включенных в него задач.

В следующих подразделах подробно описываются элементы плана. Продемонстрируем некоторые указания на примере вымышленной компании ACME, Inc.

Постановка задачи

Постановка задачи включает в себя два аспекта: анализ среды и определение объема работ.

Анализ среды. Анализ среды предусматривает составление реестра всех СХД, рабочих нагрузок, приложений, структурообразующих групп и потребностей бизнеса в рамках существующей среды 7-Mode.

Задачи:

  • создание полного списка приложений и рабочих нагрузок, а также связанных с ними СХД;
  • идентификация потребностей бизнеса и требований к переходу для каждого приложения и каждой рабочей нагрузки.

Практический пример 1

У компании ACME, Inc. три основных рабочих нагрузки: Microsoft Exchange, Oracle и домашние каталоги. В процессе анализа среды выясняется, что Microsoft Exchange и домашние каталоги находятся в двух разных СХД NetApp в режиме 7-Mode. Oracle живет на СХД другого производителя. Специалисты подбирают необходимую конфигурацию СХД NetApp, определяют потребности бизнеса и требования к переходу.

Определение объема работ. На этом этапе требуется разбить среду 7-Mode на логические группы и определить приоритетность перехода для каждой из них.

Задачи:

  • разделить среду 7-Mode на подходящее количество групп для перехода на Clustered Data ONTAP;
  • определить порядок перехода для каждой группы или хотя бы решить, какая из них будет перенесена первой.

Практический пример 2

В ACME, Inc. решают в первую очередь перевести на Clustered Data ONTAP домашние каталоги. Причин две: 1) Exchange живет на старой системе FAS, которую надо уже обновлять, а домашние каталоги хранятся в более современной системе FAS3200, которая поддерживает работу с кластерами и пока еще находится на гарантийном обслуживании; 2) специфика пользовательской базы основных каталогов дает большую гибкость при переходе. После переноса основных каталогов из существующей СХД они могут быть включены в состав новой кластерной среды. Перенос Microsoft Exchange будет осуществлен во вторую очередь, что даст больше времени для планирования перехода и позволит вписаться в существующий график обслуживания.

Разработка

Разработка тоже включает в себя две задачи: планирование перехода и проектирование кластеров.

Планирование перехода. На этом этапе выполняется подробное планирование перевода выбранной группы сервисов с 7-Mode на Clustered Data ONTAP, включая перенос данных, обновление рабочей среды и подготовку персонала.

Задачи:

  • выполнение подробного технического aнaлиза группы:
    • сопоставление существующих контейнеров СХД в 7-Mode с их эквивалентами на Clustered Data ONTAP;
    • оценка характеристик 7-Mode;
    • выявление существующих взаимосвязей между резервным копированием и аварийным восстановлением;
    • выбор метода миграции для каждого переносимого контейнера СХД;
  • составление списка приложений для управления СХД и других операционных взаимосвязей, требующих обновления;
  • планирование необходимой переподготовки для администраторов 7-Mode;
  • создание списка сценариев, использующих команды ZAPI или 7-Mode, которые потребуется обновить.

Практический пример 3

Специалисты ACME, Inc. используют функциональность "Сбор и оценка данных" в утилите 7-Mode Transition Tool (7MTT) для создания автоматизированного и подробного реестра всех объектов хранения, хостов и приложений, работающих в среде NetApp. (Подробнее о 7MTT см. в разделе «Ресурсы»). Поскольку 7MTT поддерживает перенос рабочих нагрузок как с NAS, так и с SAN, именно этот инструмент и будет использоваться в ACME, Inc. для миграции.

Проектирование кластеров. На этом этапе планируется архитектура целевой СХД Clustered Data ONTAP, и в том числе определяются долгосрочные требования, чтобы в дальнейшем не столкнуться с неожиданными ограничениями.

Задачи:

  • выявление элементов конфигурации, необходимых для проектируемого кластера;
  • определение характера рабочих нагрузок 7-Mode и оценка использования ресурсов;
  • оценка параметров нового кластера или запаса производительности имеющегося;
  • проектирование архитектуры нового кластера или изменений, которые необходимо внести в конфигурацию уже существующего.

Практический пример 4

В ACME, Inc. решают использовать новый двухузловой кластер FAS8040. После переноса домашних каталогов в него будет добавлена существующая пара высокой готовности FAS3200, в результате чего получится кластер из 4-х узлов, способный обеспечить необходимую балансировку нагрузок, обслуживание дополнительных рабочих нагрузок (в частности Oracle) и поддержку дальнейшего роста компании. Домашние каталоги и Exchange будут использовать разные виртуальные машины СХД, что обеспечит логическое и операционное разделение двух рабочих нагрузок.

Внедрение

Внедрение — это непосредственное воплощение плана перехода, созданного на этапе разработки. Внедрение включает в себя три задачи: развертывание и конфигурирование, перенос данных и обновление среды.

Развертывание и конфигурирование. На этом этапе происходит развертывание и подготовка новой кластерной среды или вносятся необходимые изменения в конфигурацию существующего кластера.

Задачи:

  • развертывание и конфигурирование нового кластера или внесение изменений в конфигурацию существующего;
  • тестирование и верификация конфигурации кластера и внешних зависимостей.

Практический пример 5

ACME, Inc. развертывает новый двухузловой кластер FAS8040 и конфигурирует его для подготовки к переносу домашних каталогов CIFS и будущей миграции Exchange.

Перенос данных. На этом этапе осуществляется перенос данных и перевод рабочих нагрузок в новую среду Clustered Data ONTAP.

Задачи:

  • перенос данных и выполнение сопутствующих процедур по переходу в соответствии с планом;
  • проверка доступности данных и окончательное конфигурирование.

Практический пример 6

ACME, Inc. использует 7MTT для переноса основных каталогов в соответствии с ранее составленным планом. 7MTT позволяет перенести не только данные, но и почти все параметры конфигурации CIFS в новую кластерную среду. Кроме того, утилита способна обеспечить миграцию всех LUNов, относящихся к Exchange, на втором этапе перехода.

Обновление среды. На этом этапе выполняются все необходимые обновления среды и завершается подготовка персонала.

Задачи:

  • обновление управляющих приложений;
  • обновление зависимостей в сценариях;
  • завершение необходимой переподготовки персонала;
  • разработка новых или обновление существующих процедур обслуживания среды.

Практический пример 7

Одна из самых актуальных для ACME, Inc. функций Clustered Data ONTAP — возможность переносить тома в рамках кластера для обеспечения баланса емкости и производительности без прерывания работы СХД. Разрабатывается новая процедура, определяющая условия выбора кластерного узла, наиболее подходящего для перемещения томов домашних каталогов и Exchange.

Инструменты

NetApp предлагает целый ряд инструментов, призванных облегчить процесс перехода.

Transition Advisor. Пользователям NetApp AutoSupport™ на портале My AutoSupport (требуется регистрация) теперь доступен инструмент Transition Advisor. Эта простая утилита позволяет оценить как одну СХД, так и все имеющиеся системы.

7MTT. Утилита 7-Mode Transition Tool (7MTT) создана для выполнения всей тяжелой работы в рамках перехода. В ней есть функция "Сбор и оценка данных" о существующей среде, а также возможность полного переноса данных. Функция "Сбор и оценка данных" анализирует конфигурацию клиентов (хостов) и систем хранения данных 7-Mode и помогает определить важные факторы, которые необходимо учитывать в процессе перехода на Clustered Data ONTAP.

Кроме того, 7MTT автоматизирует большую часть процесса переноса данных. В числе главных преимуществ новейшей (2.0) версии 7MTT для переноса данных:

  • возможность переноса томов SAN и конфигураций MetroCluster с 7-Mode на Data ONTAP 8.3;
  • возможность применить конфигурации 7-Mode к кластеру перед переносом;
  • возможность тестирования чтения/записи для проверки новых контейнеров СХД до переноса данных;
  • поддержка инкрементных обновлений и изменений конфигурации;
  • поддержка переноса томов и CIFS, и NFS (большинство инструментов для переноса данных поддерживают только одно из двух;
  • выполнение предварительных проверок, чтобы гарантировать готовность СХД и томов 7-Mode к переносу данных;
  • автоматический перенос сведений о конфигурации СХД из 7-Mode в Clustered Data ONTAP;
  • перенос взаимосвязей репликации SnapMirror® для томов из 7-Mode в Clustered Data ONTAP;
  • возможность координировать процесс перехода путем автоматического переноса хранимых данных с уведомлениями о необходимости отключения и подключения клиентов;
  • выдача пошаговых рекомендаций на протяжении всего процесса переноса данных.

Дополнительные инструменты. Более подробное описание всех доступных инструментов NetApp приводится в разделе 3 отчета TR-4052. В новом плане перехода конкретным инструментам для переноса данных уделяется не так много внимания. Каждый может использовать наиболее удобные для него утилиты.

Перенос данных приложений. Во многих случаях выбранные заказчиком приложения оказываются наилучшим инструментом для переноса данных приложений с минимальными простоями или вовсе без прерываний. Подробное описание процесса для популярных корпоративных приложений, таких как Oracle, Exchange, SQL Server и многие другие, приводится в техническом отчете TR-4336: «Перевод корпоративных приложений на Clustered Data ONTAP».

Ресурсы

В этом разделе приводятся ссылки на самые важные ресурсы по переходу на Clustered Data ONTAP. И не забудьте посетить наш портал, посвященный переходу на Clustered Data ONTAP.

Технические отчеты

Обучение

Ряд полезных уроков по Clustered Data ONTAP доступен в NetApp University:

Профессиональные консультации и техническая поддержка

NetApp предлагает полный спектр сервисов для оказания поддержки в процессе перехода. Подробности можно узнать на портале, посвященном переходу.

Авторы: инженеры по техническому маркетингу Джей Уайт (Jay White) и Рой Скейф (Roy Scafe)

Джей входит в группу NetApp Data ONTAP, где отвечает за рекомендованные конфигурации Clustered Data ONTAP. Он автор множества технических отчетов и ответов на частые вопросы о подсистемах хранения данных NetApp, отказоустойчивости, массивах RAID и т. д.

Рой является автором технических отчетов по основным технологиям и процедурам NetApp, включая 32- и 64-разрядные агрегаты, FlexClone®, перенос корпоративных приложений и данных, определение размера платформы и обеспечение производительности. Он получил степень бакалавра по вычислительной технике в Политехническом университете штата Калифорния и имеет более чем 15-летний опыт в инженерной деятельности и технических продажах. На данный момент он отвечает за технологии перехода и рекомендованные решения для Clustered Data ONTAP, а также за качество обслуживания и решения для сред с большим количеством файлов.

Tech OnTap
Подпишитесь на наш бюллетень
Tech OnTap — это ежемесячные обзоры новейших информационных технологий, советы и практические рекомендации, знакомство с инструментарием, неформальные интервью с разработчиками, демонстрационные ролики, рецензии и многое другое.

Посетите Tech OnTap в сообществе NetApp, чтобы подписаться на рассылку.

Март 2015 г.

Будьте в курсе
Будьте в курсе
Самые свежие новости о Clustered Data ONTAP

Хотите узнать подробнее о новейших возможностях Clustered Data ONTAP 8.3? Ознакомьтесь со следующими материалами:

Будьте в курсе
 
TRUSTe
Свяжитесь с нами   |   Как купить   |   Обратная связь   |   Карьера в NetApp  |   Подписка   |   О защите конфиденциальных данных   |   © NetApp Inc., 2015