NetApp Tech OnTap NetApp Logo
NetApp Tech OnTap
     
Применение E-Series в корпоративной среде
Марк Хендерсон (Mark Henderson)
Старший менеджер по техническому маркетингу

Сегмент приложений корпоративного класса переживает значительные изменения. На рынок выходят серверы с новейшими процессорами Haswell; спрос на них высокий в связи с необходимостью замены серверов, вызванной окончанием поддержки Windows Server 2003. В то же самое время, лицензирование корпоративных приложений все чаще осуществляется по количеству ядер.

Эти, а также другие факторы стали важным финансовым стимулом для повышения производительности систем хранения данных, чтобы повысить КПД каждого ядра, сократить количество используемых серверов и расходов на лицензии (подробнее см. в статье Флеш-технология на службе производительности СХД в условиях стремительного прогресса данного выпуска).

Компания NetApp предлагает линейку высокопроизводительных систем хранения данных: FAS, All-Flash FAS, EF-Series и E-Series, соответствующих требованиям ваших корпоративных приложений.

E-Series для корпоративной среды

Линейка продуктов E-Series была специально разработана в соответствии с требованиями высокопроизводительных сетей хранения данных. Для тех, кто больше знаком с универсальными системами хранения FAS, решения E-Series и EF-Series обладают аналогичными характеристиками корпоративного класса:

  • проверенные на практике и апробированные в корпоративной среде решения (развернуто около миллиона систем);
  • высокая доступность (свыше 99,999 %) без запланированных простоев;
  • управляемость;
  • обширная экосистема партнеров;
  • обслуживание и поддержка по всему миру.

Крупнейшие в мире базы и хранилища данных работают на E-Series. Системам E-Series доверяют свои данные ведущие мировые СМИ, крупнейший интернет-магазин и вторая по величине в мире биржа.

Как вы управляете данными?

СХД E-Series и FAS используют разные подходы к управлению данными. Универсальная система хранения FAS обеспечивает комплексное управление данными, в то время как решение E-Series отдает управление данными приложению, направляя свои ресурсы на оптимизацию производительности, интеграцию приложений и экономию.

Последние версии популярных корпоративных приложений, в том числе Oracle, SQL Server и Exchange Server, — переносят нагрузки по управлению данными больше на уровень приложений. Таким образом появляется выбор, где управлять данными - на уровне приложений или в СХД.

Управление данными на уровне приложения может обеспечивать неоспоримые преимущества. Например:

  • Компрессия и дедупликация данных на стороне сервера позволяет снизить количество операций ввода-вывода и повысить пропускную способность интерфейса и сети.
  • Шифрование обеспечивает защиту данных как при передаче в сети, так и в СХД.

Благодаря наличию бесплатных подключаемых модулей решение для хранения данных E-Series идеально подходит для корпоративной среды, в которой управление данными выполняется на уровне приложения и нет необходимости платить за ненужные функции управления данными.

В этой статье речь пойдет о новом передовом решении E5600 из линейки продуктов E-Series, а именно о том, как оно обеспечивает соответствие требованиям к производительности и доступности данных, предъявляемым современными корпоративными приложениями SAN.

Насколько СХД E-Series соответствует вашим требованиям?

Прежде чем мы перейдем к описанию характеристик, попробуйте ответить на вопросы, чтобы выбрать оптимальное решение NetApp для конкретной рабочей нагрузки.

Таблица 1. Рекомендации по выбору систем E-Series и FAS

Источник: NetApp, 2015 г.

E5600: оптимизированная производительность

Самый эффективный способ повысить производительность сервера и приложений, а также сократить общие расходы на их лицензирование, — увеличить скорость операций ввода-вывода СХД. Устранение «узких мест» в подсистеме ввода-вывода позволит ядрам выполнять больше транзакций за меньшее время и увеличить КПД сервера. Удвоив КПД, вы сможете вдвое сократить количество серверов и таким образом снизить расходы на лицензии.

В этих условиях новому решению E5600 из линейки E-Series нет равных. Массив E5600 обладает теми же показателями производительности, что и его all-flash-аналог — EF560. Он позволяет использовать гибридные конфигурации E5600 с возможностью установки жестких дисков (HDD), которые можно оптимизировать для достижения оптимальных показателей емкости и стоимости 1 ГБ. Подробные сведения о производительности массива EF560 содержатся в статье этого месяца Оптимизация производительности базы данных с помощью СХД All-Flash.

В двух словах, решение E5600 обеспечивает выполнение 650 тыс. непрерывных операций ввода-вывода в секунду и до 900 тыс. операций ввода-вывода в секунду в периоды пиковых нагрузок. Пропускная способность решения составляет 12 ГБ/с для непрерывных операций чтения и 6 ГБ/с для операций записи. Для обеспечения потоковой передачи данных с пропускной способностью 12 ГБ/с потребуется установка около 120 дисков (для справки: решение не рассчитано на 650 тыс. операций ввода-вывода в секунду при пропускной способности 12 ГБ/с).

Таблица 2. Показатели E5600, включая данные о производительности и требования.

Источник: Netapp, 2015 г.

Повышение производительности

Некоторые функции E5600 были усовершенствованы для повышения производительности.

  • Многоядерные ЦП система E5600 оснащена новыми 6-ядерными процессорами Intel Xeon.
  • Поддержка многоядерной архитектуры SANtricity усовершенствованное программное обеспечение SANtricity 8.20 распределяет рабочие нагрузки между ядрами, сокращая латентность на 50 %.
  • Поддержка самых быстрых каналов связи с сетями передачи данных флеш-массивы EF560 отличаются расширенным набором дополнительных средств подключения к хосту для 8 портов SAS 12 Гбит/с и 4 портов InfiniBandх 56 Гбит/с, в дополнение к стандартным 8 портам Fibre Channel 16 Гбит/с и 8 портам iSCSI 10 Гбит/с.

Конфигурации E5600

Решение E5600 предлагается в разных конфигурациях, включая E5660, с установкой сдвоенных контроллеров в стойку 4U — полку на 60 дисков с поддержкой различных носителей, в том числе SSD-накопителей, а также дисков SAS и NL-SAS. E5560 обеспечивает высокую плотность размещения оборудования с объемом дискового пространства до 360 ТБ, размещаемого в стойке 4U, а также отличается превосходными показателями энергоэффективности. Источники питания системы E5600 более чем соответствуют требованиям EPA ENERGY STAR.

Гибридные модели E-Series идеально подходят для использования в крупных базах и хранилищах данных. Лог-файлы и важные таблицы можно хранить во флеш-массиве, а в качестве основного массива памяти использовать жесткие диски HDD.

E-Series: идеальное решение для аналитики
Система E-Series, внедренная крупным международным производителем продуктов питания, должна была обеспечить выполнение операций аналитики SAS. В рамках этого проекта были реализованы три системы, каждая из которых состояла из пула SSD-накопителей и дисков HDD, используемых в качестве основного массива памяти. Это решение более чем соответствует требованиям к производительности SAS и обеспечивает практически мгновенное получение отчетов, необходимых для принятия важных решений. Масштабирование осуществляется за счет добавления дисков HDD, что позволяет контролировать расходы. (Читать историю успеха.)

Таблица 3. Характеристики E5600

Источник: NetApp, 2015 г.

Готовность корпоративного класса

Линейка продуктов E-Series состоит из трех платформ: E2700, E5500 и E5600. Все они, включая E5600, отличаются показателем готовности на уровне более чем 99,999 %. Применение передовых решений NetApp при развертывании системы позволяет, как правило, добиться уровня готовности выше 99,9999%. СХД E-Series сочетают зарекомендовавшие себя технологии и лучшие функции обеспечения надежности, готовности и простоты обслуживания. Эти системы надежно защищают данные, обеспечивая их непрерывную доступность.

В последней версии ОС SANtricity улучшен ряд функций для обеспечения готовности:

  • Онлайн обновление микропрограммы накопителя;
  • перенос данных с неисправного диска (drive evacuator);
  • восстановление важных сегментов DDP.

Последние доработки исключают необходимость прерывания работы системы хранения данных для проведения обслуживания. Все операции с E5600 можно выполнять в режиме реального времени.

Экосистема партнеров и совместимость

Одним из преимуществ системы хранения данных корпоративного класса является наличие партнерской сети. Линейка E-Series отличается не только расширенной поддержкой сетевых средств, приложений, драйверов, встроенного ПО и т. п., но также и внушительной матрицей совместимости, насчитывающей 85 тыс. элементов. Практически все компоненты, на которые распространяются условия поддержки, поступают к клиенту без задержек. Например, когда выходит новое исправление Oracle или новый HBA-драйвер Emulex, NetApp может обеспечить мгновенную поддержку. Приоритетная задача NetApp в процессе исследования и разработки новых продуктов — создание максимально надежных решений. Кроме того, продукты E-Series позволяют мгновенно реализовывать изменения, вносимые в приложения.

Ориентированность на приложение: поддержка корпоративных приложений

Как было сказано выше, основная задача всех платформ E-Series — повышение эффективности работы приложений с функциями управления данными. Ее решение достигается в том числе за счет того, что мы даем возможность заказчикам управлять системами хранения данных непосредственно из приложений.

Для эффективной интеграции систем E-Series и EF-Series в среду заказчиков мы предлагаем целый набор ориентированных на приложения подключаемых модулей, которые ускоряют автоматическую обработку, уменьшают число ошибок, а также обеспечивают экономию времени и соответствие требованиям приложения. Это такие подключаемые модули, как:

  • Oracle® Enterprise Manager;
  • Microsoft® SQL Server Management Studio (SSMS);
  • Microsoft System Center Operations Manager (SCOM).

Массивы E-Series поддерживают весь набор интерфейсов VMware® — VASA, SRA и vCenter — для повышения эффективности текущих операций.

Подробнее о поддержке приложений (требуется логин) для решений NetApp E-Series.

Насколько E-Series отвечает вашим требованиям?

Линейка E-Series является превосходным дополнением для универсальных систем хранения данных NetApp FAS. Благодаря новой, революционной гибридной СХД SAN E5600 компания NetApp продолжает расширять возможности продуктов E-Series, совершенствуя показатели производительности и внедряя новые функции.

Если вы давно работаете с универсальной системой хранения данных FAS, вы можете эффективно интегрировать линейку продуктов E-Series в свою корпоративную среду. Предприятия, уже использующие решения E-Series или продукты от производителя оборудования, смогут вывести среду хранения данных на принципиально новый уровень благодаря усовершенствованным показателям производительности нового массива E5600.

Несколько слов о Марке Хендерсоне (Mark Henderson), старшем менеджере по техническому маркетингу

У Марка богатый опыт работы в отделах маркетинга, управления продуктами и проектирования в области систем хранения данных, организации сетей хранения данных, построения сетей, защиты данных, приложений, архивации, а также в разработке и работе с системами высокопроизводительных вычислений. Марк получает удовольствие, общаясь с заказчиками, проводя для них презентации, решая различные проблемы, участвуя в подготовке видеоматериалов и делая все, чтобы компания была лидером на рынке.

Tech OnTap
Подписаться
Tech OnTap — это ежемесячные обзоры новейших информационных технологий, советы и практические рекомендации, знакомство с инструментарием, неформальные интервью с разработчиками, демонстрационные ролики, рецензии и многое другое.

Посетите Tech OnTap в сообществе NetApp, чтобы подписаться на рассылку.

Апрель 2015 г.

Будьте в курсе

Подробнее о массиве E-Series

Чтобы получить подробные сведения о платформах E-Series, изучите следующие ресурсы:

 
TRUSTe
Связаться с нами   |   Как купить   |   Обратная связь   |   Карьера в NetApp  |   Подписка   |   Политика конфиденциальности   |   © © NetApp, Inc. 2015