NetApp Tech OnTap NetApp Logo
NetApp Tech OnTap
     
Флеш-технология на службе производительности СХД в условиях стремительного прогресса
Ли Кэсуэлл (Lee Caswell) Вице-президент по маркетингу продуктов и решений

Современную жизнь сложно назвать размеренной. Нас повсюду окружают мобильные устройства, социальные сети и облачные вычисления, и мы привыкли к тому, что можем получить доступ к своей информации в любой момент и в любом месте, не допуская мысли об ожидании. Далеко не все из нас готовы ждать, пока загрузится страница или будут получены результаты запроса — через несколько секунд мы уже на другом сайте или ищем товар у другого продавца.

В то же самое время, и, возможно, именно по этой причине, на рынке отмечается тенденция к развитию бизнес-моделей, которые обеспечат скорость получения результатов при выполнении операций для принятия решений на основе данных, таких как утверждение кредитной заявки, проектные или технологические решения. Предприятия сталкиваются с новыми требованиями — ориентация на пользователя во всех сферах деятельности.

В этих условиях перед ИТ-специалистами стоит задача создать универсальную и производительную ИТ-инфраструктуру, рассчитанную на приложения следующего поколения и учитывающую потребности управляемой данными среды. Ключевая роль в этом процессе принадлежит производительности систем хранения данных.

Потребность в архитектурых решениях на основе флеш-массивов

Традиционные системы хранения данных больше не отвечают современным требованиям. Наращивание мощности центральных процессоров серверов уже не дает желаемого результата в виде повышения производительности приложений. Наверное, многие из нас успели на практике узнать, насколько ускоряется работа на ноутбуке с накопителем SSD на базе флеш-памяти — теперь это решение обеспечивает аналогичное удобство работы в центрах обработки данных.

Системы хранения данных all-flash предлагают новую архитектуру ЦОД, которая обеспечивает гораздо лучшие показатели производительности при меньшей стоимости.

Рисунок 1. Сравнение стоимости и производительности СХД на флеш-накопителях, DRAM и дисков.

Источник: NetApp, 2015 г.

Перенос высоких рабочих нагрузок на системы хранения данных all-flash обеспечивает экономию более чем в 100 раз по сравнению с дисковыми системами. Использование СХД all-flash в ИТ-инфраструктуре не только повышает производительность, но и гарантирует мгновенную окупаемость инвестиций. КПД центральных процессоров на корпоративных серверах нередко составляет лишь 20 %, в то время как поставщики облачных решений готовы обеспечить 90 %. Иными словами, производителям есть куда расти, и повышение КПД в условиях перехода к системе лицензирования баз данных и приложений «на ядро» станет первоочередной задачей в предстоящие месяцы.

Расходы на флеш-массивы компенсируются экономией средств на ПО

2015 год должен стать революционным в области центров обработки данных, и нам всем следует к этому подготовиться.

  • Windows Server 2003 EOS. С июля этого года прекращается поддержка Windows Server 2003, что стимулирует продажи новых серверов на замену тех 23.8 миллионов, на которых установлена эта операционная система. Новые серверы с процессорами Intel Haswell последнего поколения отличаются повышенным количеством ядер и производительностью, еще больше отдаляя центры обработки данных от сбалансированности.
  • Лицензирование баз данных «на ядро». Корпоративные базы данных лицензируются на год по количеству ядер, а это двойная сумма расходов на ПО. Стоимость лицензии на SQL Server 2014 для 16-ядерного сервера составляет 104 000 долл. США в год, а расходы на лицензию Oracle — в четыре раза выше.
  • Новые версии vSphere и Hyper-V. Новые гипервизоры позволяют использовать больше виртуальных машин на сервер, однако их число зависит от производительности ввода-вывода. В результате ограничивается КПД сервера и повышается стоимость эксплуатации данного набора виртуальных машин.
  • Окончание поддержки Windows XP. Прекращение продаж и поддержки Windows XP в 2014 г. стало причиной глобального перехода к виртуальным рабочим местам. Основным сдерживающим фактором для внедрения инфраструктуры рабочих столов (VDI) остается стоимость одного виртуального рабочего места по сравнению с физическим.

Решить проблему поможет использование СХД на базе флеш-накопителей в соответствии с требованиями среды, что также обеспечит высокую окупаемость инвестиций за счет повышения КПД сервера и снижения расходов на лицензирование.

Масштаб возможностей можно оценить с помощью простой арифметики: удвоение КПД центрального процессора позволит вдвое сократить количество серверов и распределить лицензии на ПО баз данных при тех же рабочих нагрузках. Повышение КПД втрое позволит сократить расходы на две трети и так далее.

При наличии таких проблем с центрами обработки данных переход к системам на базе флеш — единственно верное решение.

Большинство важных рабочих нагрузок сильно зависят от производительности СХД

Основные задачи ИТ-специалистов по оптимизации работы связаны с тремя видами важнейших рабочих нагрузок. Эти нагрузки зависят от производительности системы хранения данных, обновление которой обеспечит значительные преимущества.

  • Высокопроизводительная база данных. Для таких распространенных высокопроизводительных баз данных, как Microsoft SQL Server 2014, Oracle 12, Oracle RAC и MySQL, администраторы вынуждены тщательно планировать ресурсы СХД, чтобы добиться максимальной производительности от относительно медленных дисковых накопителей. В результате системы хранения данных перенасыщены стойками с лишними дисками, которые требуют дополнительного пространства, электроэнергии и охлаждения.
  • Виртуализация серверов. Гипервизоры очень эффективны в создании виртуальных ресурсов процессора и RAM, но не подходят для виртуализации ввода-вывода СХД. Во втором случае имеет место эффект «I/O Blender», то есть смешение запросов ввода-вывода в случайном порядке перед направлением в хранилище, значительно затрудняющее работу кэш-памяти контроллера СХД и планирование операций чтения и записи. Повышение производительности системы хранения данных позволит использовать больше виртуальных машин на сервер для объединения физических серверов и снижения расходов на гипервизоры.
  • Виртуальные десктопы. В качестве эталона для оценки производительности виртуальных рабочих мест пользователи используют физический настольный компьютер. Инфраструктура виртуальных десктопов (VDI) должна не только гарантировать аналогичный уровень производительности, но и обеспечивать выполнение параллельных операций чтения во время пиковых нагрузок при перезагрузке, входе в систему и проверках на наличие вирусов. Инфраструктура VDI также должна учитывать интенсивные операции произвольной записи — скорость записи данных в файловой системе Windows составляет 1 МБ/с на станцию даже в нерабочем режиме.

Базы данных, несомненно, это важнейший компонент большинства центров обработки данных, а учитывая, что 70–80 % корпоративных рабочих нагрузок в настоящее время выполняется в виртуальной среде, от производительности виртуальной инфраструктуры зависит многое. Единственным препятствием на пути распространения виртуальных десктопов является стоимость одного виртуального рабочего места по сравнению с физическим. Повышение производительности системы хранения данных — ключ к решению проблемы для всех трех случаев.

Производительность и окупаемость инвестиций благодаря решениям NetApp на базе флеш-технологий

Ассортимент продуктов NetApp предлагает решения all-flash, которые отличаются значительными преимуществами для работы с учетом требований высокопроизводительных баз данных, виртуальных серверов и десктопов.

Рисунок 2. Значительные преимущества и быстрая окупаемость инвестиций для большинства рабочих нагрузок, зависящих от производительности.

Источник: NetApp, 2015 г.

NetApp предлагает продукты на базе флеш-технологий в соответствии с любыми требованиями и размером бюджета — независимо от показателей производительности вашей системы. Мы с радостью поможем выбрать оптимальное решение.

В последующих выпусках бюллетеня Tech OnTap мы продолжим подробно освещать каждый из упомянутых случаев использования. В материале за текущий месяц можно ознакомиться со статьей о решениях на базе флеш-технологий для производительности базы данных. В марте и апреле будут опубликованы статьи об инфраструктуре VDI и средах виртуальных серверов.

Ли Кэсуэлл (Lee Caswell), вице-президент по маркетингу продуктов и решений

Придя в компанию NetApp в 2014 году, Ли Кэсуэлл, вице-президент по маркетингу продуктов и решений, руководит командой специалистов, которые отвечают за вывод новых решений на рынок, налаживание партнерских и интеграционных связей. Ли имеет богатый опыт работы в качестве руководителя высшего звена в сфере систем хранения данных, решений на базе флеш-технологий и виртуализации.
До этого Ли был вице-президентом по маркетингу в Fusion-IO (теперь SanDisk), а также занимал руководящие должности в нескольких компаниях, среди которых VMware и Adaptec.
Ли получил степень бакалавра в области экономики в колледже Карлтон и MBA в Дартмутском колледже.

Tech OnTap
Подписаться
Tech OnTap — это ежемесячные обзоры новейших информационных технологий, советы и практические рекомендации, знакомство с инструментарием, неформальные интервью с разработчиками, демонстрационные ролики, рецензии и многое другое.

Посетите Tech OnTap в сообществе NetApp, чтобы подписаться на рассылку.

Апрель 2015 г.

Будьте в курсе

Подробнее о решениях NetApp All-Flash

NetApp предлагает полный ассортимент решений, способных удовлетворить любые требования. Читайте подробнее в статьях Tech OnTap о следующих продуктах:

Присоединяйтесь к NetApp на конференции Microsoft Ignite, 4–8 мая, Чикаго, штат Иллинойс

Компания NetApp — платиновый спонсор мероприятия Microsoft Ignite — рада принять участие в этом грандиозном событии, открывающем перед участниками новые возможности, яркие идеи и неожиданные подходы. Будьте с нами, чтобы познакомиться с новинками, получить новые знания и наладить связи с руководством и специалистами в сфере ИТ, а также разработчиками корпоративных решений.

Подробнее

Присоединяйтесь к NetApp на конференции SAPPHIRENOW, 5–7 мая, Орландо, штат Флорида

Это замечательная возможность установить связи с заказчиками и партнерами SAP, а также членами ASUG в ходе трехдневной конференции, посвященной стратегиям, сотрудничеству и образованию. Результатом станут новые перспективы и множество ценных контактов, которые позволят решить проблемы бизнеса, а также обеспечить активный рост и внедрение инноваций.

Подробнее

 
TRUSTe
Связаться с нами   |   Как купить   |   Обратная связь   |   Карьера в NetApp  |   Подписка   |   Политика конфиденциальности   |   © © NetApp, Inc., 2015