NetApp Tech OnTap NetApp Logo
NetApp Tech OnTap
     
Реализация всего потенциала облака с помощью фабрики данных
Джей Кидд (Jay Kidd),
главный технический директор компании NetApp

Персональный компьютер, созданный компанией IBM 34 года назад, навсегда изменил мир информационных технологий. Компьютеры стали доступными, в том числе для предприятий всех форм и размеров, что позволило сделать бизнес-процессы более прозрачными, повысить эффективность и стимулировать внедрение инноваций, а также избавить пользователей от проблем, характерных для информационных систем того времени. Сегодня на технологию x86 приходится более чем 75% вычислительной мощности предприятия.

Революция в мире персональных компьютеров наглядно продемонстрировала нам, что поток новых технологий, хлынувших в корпоративный сектор, невозможно остановить. Задача ИТ-специалистов состояла в том, чтобы внедрить технологии для облегчения работы пользователей и при этом обеспечить дисциплину при выполнении операций.

Как и в случае с ПК, революция в сфере облачных сервисов имеет огромное влияние на корпоративные ИТ-системы. В этой статье мы рассмотрим преимущества и риски, связанные с переходом к облаку, поговорим о том, как фабрика данных позволяет воспользоваться всеми преимуществами гибридного облака, не внося коренных изменений в процессы управления и не требуя переподготовки ИТ-специалистов, а также определим условия, необходимые для использования фабрики данных.

Рис. 1. Возможность обмена и управления данными между облачными системами — ключевой фактор эффективной работы гибридного облака

Источник: NetApp, 2015 г.

Корпоративная ИТ-система и облако: риски и потенциал

Еще каких-то пять лет назад, чтобы создать новое приложение для бизнеса, необходимо было «выбить» под него бюджет, приобрести и развернуть инфраструктуру, сформировать команду специалистов, лицензировать ПО и потратить месяцы на разработку и годы на обслуживание.

Сегодня любой молодой специалист, обладающий базовыми знаниями GitHub и кредитной картой, может запустить до сотни виртуальных машин на Amazon Web Services, установить ПО с открытым исходным кодом, написать несколько тысяч строк кода Python, загрузить MongoDB и создать масштабируемое приложение — и все это в обход отдела ИТ. Кому-то это может показаться заманчивым, однако такая ситуация несет в себе целый ряд рисков и нюансов.

Как было сказано выше, ИТ-отдел должен внедрять новые технологии, поддерживая при этом операционную дисциплину, которая является необходимым условием бесперебойной работы важных бизнес-приложений. Игнорирование облачных технологий приведет к созданию теневой ИТ-инфраструктуры. Это означает, что кто-то начнет из самых лучших побуждений создавать новые облачные приложения, зачастую не уделяя внимания таким важным аспектам, как безопасность и защита данных, а также соответствие нормативным требованиям. И наоборот, переход к облаку поможет организации принципиально изменить свою систему ИТ, снизить издержки и повысить конкурентоспособность.

Фабрика данных снижает стоимость сбоев в работе и стимулирует внедрение инноваций

Еще недавно выделение ресурсов для внедрения новых приложений было довольно сложной задачей. Но что, если предоставить новаторам максимум необходимых вычислительных мощностей? А может быть, создать для них облачную среду, содержащую точную копию набора производственных данных, с теми же механизмами доступа и управления данными, которые используются в корпоративном центре обработки данных?

Фабрика данных позволяет ускорить процесс развертывания и снизить стоимость новых приложений, а также дает попробовать что-то новое. Чем больше попыток, тем выше шанс успеха, а в случае неудачи — потери минимальные.

Разработка новых приложений в облаке с помощью фабрики данных дает возможность маневра при запуске готового приложения. Если приложение не работает корректно, можно все свернуть, и при этом потери будут минимальными. Если же приложение работает без сбоев, его можно легко развернуть как в среде предприятия, так и в другой облачной среде.

Данные и облако

Современные облачные среды существуют, как правило, в виде изолированных систем, состоящих из несовместимых структур данных с разными моделями хранения (см. рис. 2). Чтобы перенести данные из одной облачной системы в другую, необходимо разработать специальное приложение. Различные облачные системы используют разные службы приложений, и зачастую приложения требуется переписывать под конкретное облако. Кроме того, необходимо признать, что облачное хранение данных в корне отличается от облачных вычислений. У них разные показатели производительности; также следует учитывать такие аспекты, как «суверенитет» и безопасность данных, и то, что перенос данных совсем не бесплатная и быстрая процедура.

Рис. 2. Современное гибридное облако состоит из несовместимых, изолированных структур, препятствующих обмену данными между облачными системами

Источник: NetApp, 2015 г.

Сегодня нам необходимо решение, обеспечивающее управление и обмен данными, их безопасность и защиту, а также возможность переноса между различными облачными системами. Представьте себе гибридное облако, в котором все функции управления данными унифицированы, связаны между собой и объединены в общую, интегрированную и совместимую систему — матрицу, формирующую облачную структуру и проходящую через различные облачные системы (см. рис. 3).

Рис. 3. Фабрика данных обеспечивает эффективную передачу информации, программно-определяемое управление и универсальный формат данных, позволяя легко перемещать их между облачными системами.

Источник: NetApp, 2015 г.

NetApp воплощает фабрику данных в жизнь

Специалисты NetApp® уверены, что фабрика данных — залог эффективности гибридного облака для предприятия — как сегодня, так и в будущем. Фабрика данных NetApp обеспечивает согласованность в разнородных облачных ресурсах, а также предлагает следующие преимущества:

  • единый формат данных — обмен данными и их использование внутри фабрики;
  • программно-определяемое управление — единый механизм управления данными независимо от их расположения;
  • быстрая, эффективная передача данных — мгновенный и простой перенос данных.

Фабрика данных NetApp предлагает единый набор сервисов данных в гибридном облаке:

  • проверенная технология репликации для переноса данных между облачными системами;
  • способы доступа на уровне блоков, файлов и хранилищ объектов;
  • расширенные сервисы данных, включая создание снапшотов, клонирование, резервное копирование, аварийное восстановление и т. д.;
  • современные технологии уменьшения объема данных и повышения эффективности их хранения, позволяющие сохранять максимум информации с использованием минимального дискового пространства;
  • интеграция приложений для защиты и восстановления данных;
  • общая стратегия управления данными, используемая как внутри облака, так и между облачными системами.

Благодаря единому набору сервисов, объединяющих разные облачные системы, больше нет необходимости перерабатывать приложения под конкретные облачные среды. Достаточно просто перенести их туда.

Фабрика данных позволяет рассматривать гибридное облако (расширенную IT-среду) как интегрированную инфраструктуру. Совместимость с тем или иным уровнем или технологическим стеком платформы как сервиса (PaaS) больше не является определяющим фактором при выборе ресурсов для размещения приложения — сегодня задача состоит в выборе облачного сервиса, который предлагает оптимальный уровень обслуживания и стоимости.

Фабрика данных позволяет сконцентрироваться на самых важных приложениях

В любой компании есть множество приложений, которые занимают дисковое пространство, расходуют мощности и, возможно, самое главное, требуют времени и усилий квалифицированного ИТ-персонала. Сегодня у предприятий появилась возможность переместить менее важные приложения из корпоративной среды.

С помощью фабрики данных организации могут перенести эти приложения в стороннюю инфраструктуру, управляемую специалистами, которых не нужно нанимать в штат. Это позволяет сконцентрировать ценные, немногочисленные внутренние ресурсы и усилия на приложениях, которые нельзя доверить сторонним компаниям.

Варианты развертывания фабрики данных

NetApp предлагает целый ряд блоков для создания фабрики данных, которые можно выбирать в зависимости от требований и задач.

  • Решения для частного облака обеспечивают платформу для развертывания фабрики данных в ЦОД с помощью оборудования NetApp FAS или интегрированной инфраструктуры FlexPod под управлением ОС Clustered Data ONTAP®. Эти решения предлагают модель обслуживания «ИТ как сервис» в корпоративной среде и упрощают работу с гибридным облаком.
  • Сотни провайдеров облачных сервисов по всему миру использовали технологию NetApp при создании своих облачных систем.
  • NetApp Private Storage позволяет хранить данные «рядом» с облаком и использовать высокоскоростное соединение с низкой латентностью для связи с провайдерами облачных сервисов. Эта схема хранения данных обеспечивает полный контроль над данными и все преимущества облачных вычислений, необходимых для аналитики, аварийного восстановления и других задач. NetApp Private Storage поддерживает работу с платформами Amazon Web Services (AWS), Microsoft Azure и IBM SoftLayer.
  • Cloud ONTAP запускается на виртуальной машине в облаке (в данный момент система доступна для AWS как образ Amazon Machine Image, или AMI) и предлагает все функции управления данными и мобильности, реализованные в NetApp Data ONTAP внутри облака. Это позволяет развернуть новый экземпляр СХД корпоративного класса и начать работу за считанные минуты.
  • Интегрированная в облако СХД NetApp SteelStore поддерживает два режима работы:
    • устройства SteelStore обеспечивают резервное копирование и архивирование данных из системы предприятия в облако и их локальное кэширование для быстрого восстановления.
    • SteelStore запускается как AMI в среде AWS, позволяя выполнять резервное копирование сохраненных в облаке текущих данных в другую зону AWS или в другое облако.
  • Программно-определяемая объектная СХД NetApp StorageGrid® Webscale обеспечивает безопасное управление неструктурированными данными в глобальном масштабе. В последней версии StorageGRID Webscale 10.1 реализована поддержка системы хранения данных Amazon S3. Территориально распределенное помехоустойчивое кодирование позволяет снизить расходы и повысить уровень безопасности.
  • Решение NetApp OnCommand® Insight позволяет выполнять функции посредника и отслеживать локальные и облачные СХД за счет сквозного визуального доступа к ним для повышения эффективности операций и уровня обслуживания, а также снижения расходов.

Облако способно изменить подход к ИТ

С переходом к облаку функции ИТ претерпевают коренные изменения. В облачной среде задачи отдела ИТ больше не сводятся к созданию инфраструктуры и эксплуатации ЦОД; он должен распределять инструменты и приложения, необходимые для получения, преобразования, применения и защиты важных для бизнеса данных.

По мере переноса все большего объема данных в облако администраторы СХД все чаще будут выполнять функции администрирования облачных ресурсов. Уже сегодня мы можем наблюдать этот процесс на примере заказчиков, которые внедрили наши устройства SteelStore, интегрированные в облако.

Гибридное облако — сочетающее в себе возможности локальных систем с ресурсами и службами от различных провайдеров облачных сервисов — станет преобладающей моделью в корпоративных ИТ, все преимущества которой будут доступны с внедрением фабрики данных в среду организации.

Готова ли ваша инфраструктура к внедрению фабрики данных?

Фабрика данных обеспечивает организациям гибкость и возможность выбирать ресурсы для каждой рабочей нагрузки. Как правило, это означает выполнение самых важных задач в среде предприятия и постепенный перенос менее важных приложений в облако. Такой подход приведет к изменению структуры инвестиций в ИТ. В этом случае приоритетными для организации станут те технологии, которые позволят реализовывать и в полной мере использовать фабрику данных, а также такие показатели, как производительность и готовность локальной инфраструктуры.

Развертывание высокопроизводительной СХД в виде массивов all-flash и гибридных флеш-массивов в центрах обработки данных — выгодная альтернатива недорогому дисковому пространству и относительно низкой скорости облачных систем хранения данных. Это решение обеспечивает многократное повышение производительности локальных систем предприятия по сравнению с тем, что может предложить облако. СХД all-flash позволяет повысить скорость работы приложений в 20 раз по сравнению с дисковыми системами, а благодаря возможности объединения серверов и лицензий — добиться высокой окупаемости инвестиций (подробные сведения о преимуществах флеш-технологии для ЦОД содержатся в статье Флеш-технология на службе производительности СХД в условиях стремительного прогресса).

Clustered Data ONTAP — одна из основополагающих технологий NetApp для фабрики данных, которая предлагает указанные ниже преимущества.

  • Производительность. Производительность обеих систем хранения данных — all-flash и гибридной — протестирована и подтверждена с помощью отраслевых стандартных тестов.
  • Готовность. Непрерывный доступ пользователей к приложениям обеспечивается бесперебойностью работы СХД. Также доступны гибкие дополнительные возможности для аварийного восстановления и достижения постоянной готовности данных.
  • Гибкость. При выполнении операций, требующих высокой производительности, рабочие нагрузки СХД можно быстро перенести на массив all-flash, не прерывая работы запущенных приложений.
  • Многопользовательская среда. Отдельные приложения или клиенты могут использовать систему хранения данных вместе; применение политики обеспечения качества обслуживания (QoS) гарантирует распределение ресурсов СХД в порядке приоритета.
  • Программно-определяемое управление и автоматизация. Инструменты OnCommand, встроенные в Clustered Data ONTAP, обеспечивают механизм управления системами хранения данных с использованием рекомендованных решений для достижения устойчивых результатов.
  • Мониторинг. Дополнительное программное обеспечение для мониторинга позволяет отслеживать все данные в гибридном облаке.

Чтобы реализовать весь потенциал данных в гибридном облаке, переход на Сlustered Data ONTAP должен быть частью модернизации.

Революция в сфере облачных ИТ-технологий только начинается. Компания NetApp предлагает технологии в поддержку фабрики данных, обеспечивая предприятиям развитие бизнеса и возможность реализации идей, которые еще недавно казались невыполнимыми.

О Джее Кидде

Как главный технический директор NetApp Джей Кидд (Jay Kidd) отвечает за общую стратегию компании в сфере технологий, архитектуру и новые разработки, а также за пропаганду и стандарты в сфере ИТ. За плечами у него богатый и разнообразный опыт работы в области систем хранения данных, сетевых технологий, разработки программного обеспечения и высокопроизводительных систем. Прежде чем стать главным техническим директором, Джей занимал должность первого вице-президента NetApp и отвечал за разработку систем NAS, SAN, а также продуктов для защиты данных и управления ими. До прихода в NetApp он был главным техническим директором и вице-президентом по управлению продуктами в компании Brocade.

Tech OnTap
Подписаться
Tech OnTap — это ежемесячные обзоры новейших информационных технологий, советы и практические рекомендации, знакомство с инструментарием, неформальные интервью с разработчиками, демонстрационные ролики, рецензии и многое другое.

Посетите Tech OnTap в сообществе NetApp, чтобы подписаться на рассылку.

Май 2015 г.

Будьте в курсе

Прогноз для ИТ-отрасли от Джея Кидда на 2015 г.

Хотите подробнее узнать о будущем ИТ? По мнению Джея Кидда, главного технического директора NetApp, огромное количество изменений, которые происходят одновременно и затрагивают все уровни сферы ИТ, обещают нам очень насыщенный событиями 2015 год. Прислушайтесь к его прогнозу!

Подробнее

 
TRUSTe
Связаться с нами   |   Как купить   |   Обратная связь   |   Карьера в NetApp  |   Подписка   |   Политика конфиденциальности   |   © 2015 NetApp