NetApp Tech OnTap NetApp Logo
NetApp Tech OnTap
     
Внедрение платформы FlexPod на базе ОС Clustered Data ONTAP позволило компании DuPage Medical Group добиться бесперебойности операций

В мартовском выпуске бюллетеня Tech OnTap опубликован первый материал из серии интервью с самыми разными заказчиками NetApp® Сlustered Data ONTAP® о том, почему они выбрали наше решение, как им удалось выполнить переход с системы 7-Mode и как это повлияло на их деятельность.

Информацию об операционной системе Clustered Data ONTAP можно найти в колонке слева под заголовком «Подробнее о Clustered Data ONTAP», где приведены ссылки на предыдущие статьи Tech OnTap из архива.

Здравоохранение, как никакая другая отрасль, ощущает на себе необходимость коренных изменений в сфере ИТ-систем. Новые технологии, постоянно растущий объем правил и требований, а также переход на электронные медицинские карты предполагает необходимость работы с большими объемами данных, которые должны надежно храниться в течение продолжительного срока.

Сегодня более чем 3500 учреждений здравоохранения по всему миру доверяют свои данные решениям NetApp. Многие из них делают выбор в пользу операционной системы Сlustered Data ONTAP, так как она обеспечивает защиту информации в случае плановых и внеплановых простоев, предлагая расширенные функции управления данными. Это означает возможность сделать больше за меньшее время и с минимальными затратами.

Для подготовки этого выпуска мы встретились с Тони Биардом (Tony Beaird), менеджером отдела инфраструктуры и ИТ-безопасности компании DuPage Medical Group (DMG), чтобы поговорить о том, почему его отдел выбрал решение Сlustered Data ONTAP, как происходил переход со старой платформы 7-Mode, а также о преимуществах новой системы как для всей ИТ-инфраструктуры, так и для отдельных пользователей.

Источник: NetApp, 2015 г.

Tech OnTap: Почему компания DMG сделала свой выбор в пользу многоузловой конфигурации Сlustered Data ONTAP и FlexPod?

Тони: При выборе системы Сlustered Data ONTAP мы руководствовались необходимостью решить две основные задачи: обеспечить высокую готовность и возможность модернизации. Наша ИТ-инфраструктура обслуживает более 50 медицинских учреждений, поэтому простои, будь то плановые или внеплановые, в ней недопустимы. Архитектура высокой готовности и бесперебойность операций, обеспечиваемые системой Сlustered Data ONTAP, позволяют нам их исключить. Мы можем выполнять обновление или обслуживание абсолютно незаметно для пользователей.

В каждом центре обработки данных размещен кластер, состоящий из четырех узлов. Наличие нескольких узлов хранения данных обеспечивает балансировку нагрузок между ними, что очень важно для работы наших систем.

Платформа FlexPod привлекла нас степенью интеграции решений NetApp и Cisco — совместимостью всех их компонентов, а также принципом «одного окна». При возникновении проблем нам достаточно сделать лишь один звонок. Когда нам потребовалась помощь, модель совместной поддержки FlexPod, содержащая сервисы VMware, Citrix и Red Hat, а также решения NetApp и Cisco, доказала свою эффективность. Практически все наши системы сейчас работают в среде FlexPod или Clustered Data ONTAP.

Рис. 1. Развертывание ОС Clustered Data ONTAP в среде DuPage Medical Group

Источник: NetApp, 2015 г.

Tech OnTap: Расскажите о том, как вы выполнили переход с 7-Mode на Clustered Data ONTAP.

Тони: Мы приступили к обновлению в феврале 2013 года, в то время у нас было две системы хранения данных IBM N-Series под управлением ОС 7-Mode (это были системы NetApp, поставляемые компанией IBM по OEM-соглашению). Мы планировали не просто обновить нашу систему с 7-Mode до Clustered Data ONTAP, а вместе с тем почти полностью перейти от физической серверной среды к виртуальной.

Для осуществления переноса СХД мы обратились к нашему партнеру Meridian IT; они предоставили нам устройство DTA2800, с помощью которого нам удалось перенести данные из старой сети хранения данных. Поскольку в процессе нам приходилось преобразовывать системы — развертывать новые серверы Exchange, SQL и другие инструменты — процедура часто сводилась лишь к переносу данных в новую среду приложения.

Весь процесс обновления занял десять месяцев — на мой взгляд, это очень быстро. Такие сжатые сроки удивили многих. При обновлении системы не обошлось без трудностей, однако они были связаны не с самим процессом перехода, а с наличием множества сложных систем в нашей инфраструктуре.

Tech OnTap: Какие преимущества вы получили с новым решением?

Тони: Мы ощутили массу плюсов: гибкость, высокая готовность, простота управления, окупаемость инвестиций и удобство для пользователей.

Гибкость. Одним из важнейших преимуществ этого решения является возможность расширять систему и устанавливать новые модули. Ежегодно DMG приобретает новое оборудование. Наша среда на основе FlexPod под управлением Clustered Data ONTAP позволяет развертывать новые серверы и добавлять пользователей при минимальном воздействии на уже существующие операции.

Это легко масштабируемая среда. По мере развития компании мы можем наращивать вычислительную мощность, а также масштабировать системы вертикально (за счет расширения дискового пространства) или горизонтально (за счет добавления узлов). Например, недавно мы добавили 87 ТБ дискового пространства в каждую систему FlexPod, чтобы увеличить емкость для архивирования изображений, создаваемых в системе PACS. Функция DataMotion for Volumes позволила нам выполнить перераспределение пространства и перенос данных и компонентов абсолютно незаметно для пользователей.

Высокая готовность (HA). Наше руководство поставило перед нами задачу — обеспечить высокую готовность по мере возможности. В центрах обработки данных мы максимально используем конфигурацию active/active без необходимости оплаты стоимости ее полной версии. Функция SnapMirror позволяет выполнять репликацию данных между ЦОД, что обеспечивает своевременное обновление в обеих наших системах. Оба центра эксплуатируются с нагрузкой 50%, поэтому в случае сбоя одного из них второй ЦОД сможет справиться с полной нагрузкой. В прошлом году, когда нам пришлось выполнять аварийное восстановление данных, мы полностью возобновили работу всех систем в считанные минуты. Это огромная разница по сравнению с тем, что было два года назад.

Простое управление. Поскольку мы практически полностью перешли на виртуальную среду, а также благодаря тесной интеграции решений VMware и NetApp, большой объем задач NetApp мы можем выполнять с помощью сервера vCenter, а именно: изменять размер и перемещать тома, составлять расписание для создания копий Snapshot и выполнять прочие действия. Это гораздо более удобная и гибкая рабочая среда.

Два штатных специалиста легко справляются с задачами по администрированию серверов и систем хранения данных. И если кто-либо из них по каким-то причинам недоступен, я могу в любой момент заменить его для выполнения необходимых операций, и это не требует от меня ежедневного участия в такого рода работе.

Окупаемость инвестиций (ROI). Переход от физической среды к виртуальной обеспечил нам очень высокую окупаемость инвестиций. За последние два с половиной года нам удалось сэкономить 600–800 тыс. долларов США на закупках серверного оборудования. Размер экономии за счет того, что мы не расширяли ЦОД, оценить сложнее, однако у нас действительно не было потребности в расширении. Общий объем, занимаемый оборудованием в стойке датацентра снизился, а с административной точки зрения производительность ИТ-персонала возросла благодаря более простой и удобной инфраструктуре. Интенсивно наращивая мощность ИТ-системы, мы не ощущаем потребности в таком же стремительном расширении штата.

Удобство для пользователей. Для конечных пользователей новая среда предлагает непревзойденную скорость и надежность — гораздо выше того, к чему они привыкли. Время входа в систему Citrix сокращено с минуты (или даже более) до 15–20 секунд. Выделение ресурсов под сервер выполняется всего за несколько часов. Повышенная производительность, готовность и гибкость — все это обеспечивает удобство работы конечных пользователей системы.

Tech OnTap: Что бы вы посоветовали ИТ-специалистам, которые собираются перейти на Clustered Data ONTAP?

Тони: Тем, кто принял решение о переходе на Clustered Data ONTAP, я бы посоветовал немедленно сделать это, не забывая, однако, о тщательном планировании. Если все сделать правильно с самого начала, вы получите максимум преимуществ.

Когда мы начинали переход на платформу FlexPod, в нашей инфраструктуре было около 200 серверов. Сейчас мы используем от 800 до 1000 серверов. Это практически безграничная среда. Системы VMware, Cisco и NetApp, которые могут работать совместно и самостоятельно, позволяют выполнять масштабирование в любом направлении. До этого мне не приходилось сталкиваться ни с чем подобным.

Подробные сведения о DuPage Medical Group содержатся в статье NetApp о внедрении продукта заказчиком «DuPage Medical Group повышает уровень обслуживания пациентов благодаря круглосуточной готовности систем с помощью NetApp Clustered Data ONTAP».

Tech OnTap
Подписаться
Tech OnTap — это ежемесячные обзоры новейших информационных технологий, советы и практические рекомендации, знакомство с инструментарием, неформальные интервью с разработчиками, демонстрационные ролики, рецензии и многое другое.

Посетите Tech OnTap в сообществе NetApp, чтобы подписаться на рассылку.

Май 2015 г.

Будьте в курсе

DuPage Medical Group на конференции HIMSS15

Конференция Общества медицинских информационных систем и систем управления (Healthcare Information and Management Systems Society, HIMSS), которая пройдет в Чикаго, штат Иллинойс, 12–16 апреля 2015 г., станет важным событием года для компании NetApp. На выставочной площадке HIMSS посетители конференции смогут на практике познакомиться с технологиями управления данными.

Компания NetApp будет представлена на стенде № 3612. Представители DuPage Medical Group посетят стенд компании и расскажут о своем опыте применения технологий NetApp:

  • вторник, 14 апреля, 15:00;
  • среда, 15 апреля, 11:00, 12:00 и 13:00.

Ждем вас с нетерпением на конференции
HIMSS 2015!

Приложения для учреждений здравоохранения

В медицинской отрасли используется несколько приложений, требующих большого объема хранения данных. Они указаны ниже.

  • VDI (виртуальная инфраструктура рабочих станций).
    В клинической практике VDI позволяет организовать работу выездных бригад и при этом обеспечить защиту данных о пациентах.
  • EMR (электронные медицинские карты).
    Медицинские учреждения по всему миру внедряют системы электронных медицинских карт, которые обеспечивают более удобный доступ к важной информации о пациентах и повышают качество обслуживания.
  • PACS (системы передачи и архивации изображений).
    Рентгенологические исследования повсеместно используются в медицинской практике, что приводит к увеличению размера файлов и стремительному росту объемов данных. Нормативные правила и необходимость наблюдения пациентов в течение длительного периода времени требуют от медицинских учреждений сохранять данные из систем EMR и PACS в режиме реального времени практически бесконечно.
Повышение эффективности систем электронных медицинских карт Epic
с помощью решений NetApp

Перед медицинскими учреждениями стоит задача окупить инвестиции в системы электронных медицинских карт и получить максимальные преимущества. Решение, предлагаемое лидером в отрасли Epic Systems Corporation, предъявляет строгие требования к готовности, производительности и защите данных в инфраструктуре серверов и СХД.

 
TRUSTe
Связаться с нами   |   Как купить   |   Обратная связь   |   Карьера в NetApp  |   Подписка   |   Политика конфиденциальности   |   © 2015 NetApp