NetApp Tech OnTap Логотип компании NetApp
NetApp Tech OnTap
     
Решение FlexPod начального уровня
Правильный размер для уменьшенных рабочих нагрузок

Разработанная в конце 2010 г. платформа центра обработки данных FlexPod® (предварительно проверенное и апробированное решение NetApp и Cisco) оказалась чрезвычайно успешной. Системы FlexPod были установлены более чем у 600 заказчиков по всему миру более чем в 30 странах. Компании самой разной величины и практически всех отраслей установили системы FlexPod в самых разных городах мира, таких как Барроу (Аляска), Мельбурн (Австралия) и Кейптаун (ЮАР). Заказчики и реселлеры приписывают этот успех простоте развертывания и низким рискам FlexPod.

Мы с самого начала видели потребность в платформе, предназначенной для предприятий с 500-1000 сотрудниками и стоимость которой была бы приемлема для скромных ИТ-бюджетов. Мы также получали просьбы от клиентов, которые приобрели FlexPod, расширить это решение, с тем чтобы его можно было использовать в небольших пилотных проектах или во вспомогательных центрах обработки данных крупных предприятий.

Вот почему Cisco и NetApp создали решение FlexPod начального уровня: оно способствует экономии рабочих нагрузок, помогая быстро развернуть разделяемую инфраструктуру и упростить переход к виртуализации и облаку. Назначение этого решения FlexPod начального уровня — при меньших размерах и сниженной стоимости обеспечить те же преимущества, что обеспечивает исходное предложение FlexPod, а именно: архитектуру, технологии и средства управления. Это новое решение полностью совместимо с исходными решениями FlexPod, так же при необходимости решение легко массштабировать в рамках всей линейки продуктов FlexPod. В этой статье более подробно рассматривается FlexPod начального уровня, в том числе аппаратные и программные компоненты, горизонтальное и вертикальное масштабирование, а также начало работы.

Требования для FlexPod начального уровня

При анализе требований к FlexPod меньшего размера были рассмотрены два случая.

  • Небольшие рабочие нагрузки в больших предприятиях, чьи структуры распределены по обычному типу. Покупатели исходного решения FlexPod сразу сообщили, что им помогла бы облегченная версия для центров обработки данных меньшего размера в распределенных структурах и вспомогательных офисах, которая также подходила бы для осуществления менее крупномасштабных задач, например, для пилотных развертываний.
  • Предприятия среднего бизнеса. Мы также получили отзывы предприятий среднего бизнеса, которым была необходима архитектура FlexPod меньшего размера. Этим предприятиям требуется тот же набор возможностей FlexPod, а именно интегрированная защита данных, инструменты повышения эффективности и упрощенное управление. Но решение должно соответствовать потребностям их бизнеса и более скромным бюджетам.

В процессе разработки платформы центра обработки данных FlexPod для предприятий средней величины было выделено несколько уникальных проблем. Во-первых, большая часть ИТ-бюджета в таких компаниях тратится на поддержку уже имеющихся ресурсов. Многие из этих компаний покупают серверы и меняют их только через пять лет. Это означает, что при выборе нового оборудования им приходится заглядывать вперед намного дальше, поэтому для них важна гибкость и защита инвестиций.

Когда такое предприятие решает обновить технологию, оно часто руководствуется потребностью обновить основные программные приложения уровня 1, такие как Microsoft® SharePoint® и Microsoft Exchange. После прекращения поддержки Exchange 2003, запланированной на конец 2012 г., в течение следующих 12 месяцев понадобится обновить около 500 миллионов почтовых ящиков. Специалисты предприятий задаются закономерным вопросом о том, какая новая платформа будет лучше всего отвечать их потребностям на протяжении последующих пяти лет.

Мы считаем, что для предприятий средней величины, переходящих на разделяемую виртуализированную инфраструктуру, лучшей позицией будет использовать и преимущества облачных технологий в ближайшие два-три года. По мере развития облачных технологий компании смогут переместить виртуальные машины и воспользоваться дополнительными ресурсами и возможностями облачной архитектуры, как только они понадобятся.

Именно для этого предназначено решение FlexPod начального уровня. Благодаря стандартизации архитектуры и апробации распространенных платформ виртуализации и рабочих нагрузок, FlexPod поможет избежать рисков при новых развертываниях. Первой апробированной рабочей нагрузкой для архитектуры FlexPod начального уровня является VMware® vSphere®, широко распространенная платформа виртуализации. В качестве рабочих нагрузок также будет поддерживаться использование Microsoft Exchange и SharePoint.

Преимущества FlexPod

Архитектура FlexPod начального уровня предлагает ряд уникальных преимуществ, в равной степени хорошо подходящих как для крупных предприятий, так и для предприятий среднего бизнеса. FlexPod, в том числе решение начального уровня, упрощает развертывание разделяемой инфраструктуры. Компоненты интегрированы и стандартизированы для быстрого, повторяемого и согласованного развертывания. Будучи частью более крупной эталонной архитектуры FlexPod, решение начального уровня устраняет большинство неопределенностей при выполнении следующих действий:

  • приобретение ресурсов;
  • планирование дискового пространства и сайзинг;
  • переход к виртуализации и облаку;
  • эксплуатация и выделение ресурсов.

FlexPod сокращает время, необходимое для выбора и развертывания новой инфраструктуры. После установки новые приложения и услуги могут быть быстро предоставлены на основе проверенных конфигураций.

FlexPod сокращает время, необходимое для выбора и развертывания новой инфраструктуры. После установки новые приложения и услуги могут быть быстро предоставлены на основе проверенных конфигураций.

Это решение обладает нижеперечисленными преимуществами.

  • Ускорение развертывание при сниженных рисках. Заранее апробированное решение означает, что FlexPod можно быстро подключить и запустить, ускоряя развертывание приложений при меньшем количестве проблем.
  • Корпоративные возможности при цене начального уровня. Решение FlexPod начального уровня использует лучшие в своем классе компоненты и предлагает возможности, обычно отсутствующие в других решениях начального уровня. Не понадобится жертвовать производительностью, возможностями масштабирования и эффективностью.
  • Защита инвестиций. Масштабируемость и гибкость решения FlexPod удлиняет срок его службы. Компоненты можно легко переориентировать в соответствии с изменениями потребностей.
  • Простота вертикального и горизонтального масштабирования. В отличие от других решений "под ключ", решение FlexPod начального уровня можно наращивать и адаптировать в соответствии с увеличившимися потребностями.

Масштабируемое решение FlexPod начального уровня

Как и исходное решение FlexPod, решение начального уровня основано на лучших в своих классах компонентах NetApp® и Cisco®. Кроме того, оно было полностью проверено компаниями Cisco и NetApp. Наш технический персонал потратил свыше 12 000 часов на лабораторное тестирование FlexPod. Рекомендации для всех вариантов FlexPod, включая решение начального уровня, описаны в документах Cisco Validated Design, упрощающих развертывание FlexPod.

СХД

В FlexPod начального уровня используется СХД NetApp FAS2240, подробно описанная в одной из последних статей Tech OnTap. Унифицированная архитектура СХД FAS2240 позволяет настраивать ее в соответствии с требованиями доступа к данным как NAS (NFS и CIFS), так и SAN (iSCSI) протоколов доступа. При этом предоставляются все возможности, ожидаемые от платформы СХД NetApp, в том числе интегрированная защита данных, инструменты повышения эффективности хранения данных с поддержкой гибкого выделения ресурсов, дедупликации и компрессии.

FAS2240 работает под управлением той же операционной среды Data ONTAP®, что и старшие в линейке NetApp платформы, поэтому она обеспечивает те же возможности и управляется точно так же, как и СХД серии FAS3200, входящая в исходный вариант FlexPod. Специалистам, работающим с системами FAS и FlexPod, будет легко управлять FAS2240.

Серверы

Для вычислительных систем решение FlexPod начального уровня первоначально было проверено с четырьмя устанавливаемыми в стойку серверами Cisco Unified Computing System™ (UCS™) серии C, с двумя четырехядерными ЦП каждый. По всем внешним параметрам — выделение ресурсов, управление и т. д. — серверы UCS серий B и C функционально идентичны, что делает их идеальным выбором для всех моделей FlexPod.

Cisco UCS управляет всеми атрибутами серверов для серии C (и серии B) на программном уровне, обеспечивая отсутствие физической привязки к используемому вычислительному оборудованию в составе FlexPod начального уровня. Cisco UCS позволяет полностью виртуализировать серверное оборудование, сетевое оборудование и доступ к системе хранения данных, используя виртуальные MAC и WWN адреса. В случае выхода из строя сервера его роль будет передана другому серверу без перенастройки виртуальных локальных сетей или коммутаторов. Cisco UCS Manager упрощает развертывание или повторное развертывание серверов с помощью профилей серверов, которые могут быть реплицированы для ускорения развертывания. В целом все это означает большую масштабируемость, более высокую степень готовности и большую эффективность.

Унифицированное подключение

FlexPod создает сквозную унифицированную сетевую инфраструктуру 10-Gigabit Ethernet (10GbE) без потерь и с низкой задержкой, консолидирующую все ЛВС, SAN и высокопроизводительные компьютерные сети. Эта унифицированная инфраструктура снижает затраты, уменьшая количество сетевых адаптеров, коммутаторов и кабелей, а также снижая требования к энергопотреблению и охлаждению.

Коммутация обеспечивается двумя коммутаторами Cisco Nexus® 5548UP. Каждый коммутатор высотой 1RU обеспечивает пропускную способность до 960 гигабит в секунду и масштабируется до 48 портов. (Среди портов 32 фиксированных улучшенных унифицированных порта SFP 1/10-Gigabit Ethernet/FCoE или традиционных FC-порта 1/2/4/8-Гбит/с и 3 разъема расширения.)

Две коммутирующих сетевых инфраструктуры Cisco UCS-6248 с программным обеспечением Cisco UCS Manager обеспечивают резервированную магистраль управления и взаимодействия для компонентов UCS. UCS-6248 предлагает 48 портов с пропускной способностью до 960 Гбит/с и 2-миллисекундной задержкой «порт-порт». Два модуля расширения Cisco Nexus 2232 FEX обеспечивают 32 серверных порта 10GbE и 8 портов 10GbE для каскадного подключения.

Архитектура FlexPod начального уровня. Все пути управления и передачи данных зарезервированы.

Рис. 2. Архитектура решения FlexPod начального уровня. Все пути управления и передачи данных зарезервированы.

Управление

Cisco UCS Manager обеспечивает встроенное управление всеми компонентами Cisco решения FlexPod начального уровня. Инструменты NetApp OnCommand™ упрощают управление СХД NetApp и связанными функциями, такими как резервное копирование/восстановление и репликация.

Чтобы упростить интеграцию в существующую среду управления, каждый уровень FlexPod — сеть, вычислительные системы, СХД — предоставляет открытые API-интерфейсы для интеграции с продуктами для управления и координации от BMC, CA, Cisco, Cloupia, DynamicOps, Gale, IBM, Microsoft, VMware и других поставщиков. Наш подход к управлению FlexPod описывается в недавней статье Tech OnTap.

Инфраструктура для виртуализации

Решение FlexPod начального уровня идеально подходит для виртуализированных сред. Физические развертывания также поддерживаются. Это решение также позволяет использовать распространенное ПО виртуализации, например от VMware и Microsoft.

Масштабирование FlexPod

Как и другие конфигурации FlexPod, решение FlexPod начального уровня может масштабироваться как вертикально, для увеличения производительности и дискового пространства, так и горизонтально, для обеспечения нескольких согласованных развертываний.

Вертикальное масштабирование

Одна из особенностей, выгодно отличающих FlexPod от аналогичных решений, — это возможность масштабирования. В случае со многими предварительно настроенными решениями вам придется нести траты, связанные с существенными ограничениями,

тогда как конфигурация FlexPod не является фиксированной. Эталонная архитектура FlexPod служит оптимальной стартовой точкой, одновременно позволяя масштабировать различные ресурсы (вычислительные, сетевые, СХД) при усложнении требований. Основные составляющие элементы FlexPod разработаны как раз с учетом необходимости масштабирования.

Вычислительные системы. Серверную инфраструктуру можно масштабировать, добавляя блейд-серверы UCS-C, UCS-B или и те и другие вместе. Дополнительные серверы становятся частью одного домена управления UCS.

Система хранения данных. FAS2240 поддерживает до 24 дисков в базовом шасси. Максимальное количество дисков, которое может поддерживать эта СХД при добавленных внешних дисковых полках, — 144. Максимальная номинальная емкость — свыше 400 ТБ. Если нужно превысить ограничения FAS2240 по емкости или вводу-выводу, возможно несколько вариантов.

  • Модернизация "на месте". Шасси FAS2240 преобразуется в стандартную дисковую полку. После добавления контроллера NetApp FAS все сервисы будут работать в прежнем режиме. Нет необходимости полностью заменять систему или переносить данные, что требует серьезных усилий и значительных временных затрат. Постоянным читателям Tech OnTap® известно, что многие администраторы NetApp считают такую возможность большим преимуществом.
  • Добавление второй СХД. В используемую конфигурацию FlexPod можно добавить вторую СХД NetApp. В качестве второй СХД можно выбрать FAS2240 или любую модель среднего (серия FAS3200) либо корпоративного (серия FAS6200) класса.

Унифицированное подключение. Оборудование, поддерживающее унифицированную сетевую инфраструктуру FlexPod начального уровня, предназначено для поддержки значительных возможностей масштабирования в базовой конфигурации. К двум модулям расширения, апробированным в решении начального уровня, можно добавить до 16 устанавливаемых в стойку серверов серии C. Чтобы расширить сетевую инфраструктуру для еще большего масштабирования, можно добавить модули расширения, коммутаторы внутреннего соединения и коммутаторы для подключения серверов.

Подробнее

Отлаженная, проверенная и стандартизированная архитектура FlexPod предлагает значительные преимущества для ускорения развертывания виртуализированной ИТ-инфраструктуры. FlexPod объединяет лучшие в своем классе технологии для вычислений, сетевого взаимодействия, хранения данных и виртуализации в заранее настроенном и простом в плане развертывания решении. Чтобы упростить процесс начала работы, мы предприняли значительные усилия для документирования определения размеров среды и ее развертывания. Открытые возможности управления позволяют интегрировать систему с любым уже используемым инструментарием.

Схема совместной поддержки Cisco и NetApp ускоряет реакцию для определения и быстрого решения возможных проблем, связанных с разделяемыми инфраструктурами. При обращении за поддержкой она экономит значительное количество времени и ресурсов.

Решение FlexPod начального уровня было представлено в апреле 2012 г. Дополнительные сведения о FlexPod, в том числе о конфигурации начального уровня, см. на странице NetApp FlexPod и на странице Cisco FlexPod. Там приведены новейшая информация обо всех конфигурациях FlexPod и список партнеров для выбора.

 Хотите высказать свое мнение о решении FlexPod начального
     уровня?


В сообществах NetApp в Интернете можно задавать вопросы, обмениваться идеями и делиться соображениями.

Арун Гарг (Arun Garg)
старший менеджер по линейке продуктов
Cisco Systems


Арун обладает огромным опытом работы в отрасли (более 20 лет), занимаясь развитием продуктов и бизнеса, партнерскими связями и инженерными разработками. Он работает в Cisco более 12 лет и в настоящее время отвечает за развитие продуктов FlexPod в группе Cisco UCS. Арун имеет степень бакалавра по электротехнике, получил степень MBA в школе бизнеса Haas School of Business, Калифорнийский университет в Беркли, где был приглашенным преподавателем, а также сертификат управления SCPM в Стэндфорде.



Джоел МакКелви (Joel McKelvey)
старший менеджер по маркетингу виртуализации и облачной среды
NetApp


Джоел часто публикует технические и стратегические обзоры, в которых рассматриваются такие темы, как виртуализация, СХД и инфраструктура центров обработки данных. Он является соавтором двух технических справочников. Он делал доклады на различных международных мероприятиях по виртуализации и преобразовании ИТ. Джоел работает в отрасли свыше 20 лет, в течение которых занимался инженерными разработками, маркетингом и стратегическим позиционированием. Он имеет сертификаты Cisco и VMware, получил степень магистра в Колумбийском университете и Калифорнийском университете в Беркли, а также входит в совет правления нескольких некоммерческих и коммерческих корпораций. В NetApp Джоел отвечает за интегрированный маркетинг FlexPod и сопутствующие предложения.


Tech OnTap
Подпишитесь на наш бюллетень
Tech OnTap — это ежемесячные обзоры новейших ИТ-технологий, советы и практические рекомендации, знакомство с инструментарием, неформальные интервью с разработчиками, демонстрационные ролики, рецензии и многое другое.

Бланк подписки на Tech OnTap.

Будьте в курсе
Будьте в курсе
Улучшенное управление FlexPod

Чтобы улучшить управление FlexPod, особенно для виртуальных и облачных сред, Cisco и NetApp сотрудничают со множеством других компаний. Цель совместной работы — возможность предложить широкий диапазон средств управления. При этом каждое новое решение тщательно проверяется на предмет соответствия строгим требованиям. Более подробную информацию, в частности, о важности выбора правильных средств, нашем подходе к проверке и ссылки на все сертифицированные в настоящее время средства, можно найти в одной из последних статей Tech OnTap.

Будьте в курсе
 
TRUSTe
Свяжитесь с нами   |   Как купить   |   Обратная связь   |   Карьера в NetApp  |   Подписки   |   Политика конфиденциальности   |   © NetApp, 2012 г.