NetApp Tech OnTap Логотип компании NetApp
NetApp Tech OnTap
     
И снова о главном: SnapProtect

Это седьмой выпуск «И снова о главном» — цикла статей, в которых обсуждаются базовые принципы популярных технологий NetApp®.

Одной из важных причин, почему ИТ-специалисты выбирают системы хранения NetApp, является то, что они предоставляют возможность использовать интегрированную защиту данных: Snapshot™ создает копии, SnapMirror® реплицирует данные, а SnapVault® архивирует информацию с диска на диск. Все это существенно ускоряет и упрощает резервное копирование и репликацию при выполнении аварийного восстановления и других задач.

Однако, заказчики демонстрируют потребность в еще более глубокой интеграции с приложениями для резервного копирования, особенно если при архивации используются ленточные накопители.

С этой целью компания NetApp около года назад представила ПО управления SnapProtect®. Совместно с CommVault ключевые технологии NetApp были интегрированы в базовые компоненты платформы CommVault® Simpana®. В результате все сильные стороны технологий Snapshot, SnapMirror и SnapVault теперь дополнены целым рядом важных функций, а именно:

  • более быстрое резервное копирование и восстановление;
  • полная поддержка ленточных накопителей;
  • каталогизация Snapshot копий, реплик SnapMirror и ленточных резервных копий;
  • встроенная поддержка VMware®, Hyper-V® и других популярных приложений;
  • автоматическое предоставление пространства на второстепенной системе;
  • каскадированные и разветвленные конфигурации;
  • гибкое расписание и сроки хранения;
  • отчетность;
  • простое и централизованное управление всеми функциями.

В этой части цикла «И снова о главном» мы рассмотрим, как работает NetApp SnapProtect, где и как его лучше всего использовать, а также обсудим некоторые другие вопросы.

Как работает SnapProtect

В SnapProtect используется множество компонентов, причем большинство из них — это хорошо известные решения NetApp:

  • Snapshot для создания мгновенных копий;
  • SnapMirror для репликации;
  • SnapVault для резервного копирования с диска на диск;
  • FlexClone® для клонирования и индексации дисков;
  • SnapRestore® для быстрого восстановления томов и отдельных файлов;
  • OnCommand® (ранее NetApp Operations Manager) для выделения пространства и репликации.

Кроме того, SnapProtect содержит дополнительные компоненты для каталогизации, координации, управления и других задач.

  • Сервер SnapProtect. На нем работают Windows®, Microsoft® SQL Server® и ПО для управления
  • Серверы MediaAgent. Дополнительные серверы, распределяющие нагрузку по защите данных во время работы SnapProtect
  • Агенты iDataAgent (iDA). Программные агенты, которые устанавливаются на клиентах резервного копирования и отвечают за целостность данных

Общие сведения об операциях SnapProtect.

Рис. 1 Общие сведения об операциях SnapProtect.

Большинство операций SnapProtect начинаются с создания в Snapshot копии на основном хранилище. Это происходит очень быстро и формирует первый уровень защиты данных. Создание каждой копии Snapshot инициируется из SnapProtect по установленному расписанию. Как только копия будет создана, SnapProtect проиндексирует ее в своей базе данных.

Если после этого необходимо выполнить операции SnapVault или SnapMirror, система SnapProtect передаст управление серверу NetApp OnCommand, который подготовит пространство на второстепенной СХД на основе пула ресурсов и политик, установленных для SnapProtect. Затем OnCommand формирует наборы данных, создает соответствующие тома и начинает передачу данных с основной СХД на второстепенную.

Для записи на ленточные накопители SnapProtect поддерживает три режима, два из которых можно проиндексировать в каталоге SnapProtect. (см. табл. 1.)

Табл. 1 Режимы записи на ленточные накопители.

Режим iDataAgent   С индексацией?   Примечания
Дамп NDMP NetApp NAS NDMP iDA Да 
SMTape
(SnapMirror на ленту)
NetApp NAS NDMP iDA Нет Data ONTAP® версии 8.0.1 и более поздней
Потоковая передача через
медиа-агент
Все остальные iDA Да 

SnapProtect поддерживает множество типов данных

Специфика работы SnapProtect очень мало зависит от типа защищаемых данных.

Данные NAS. Если копия Snapshot создается на основе данных NAS, SnapProtect просто индексирует ее содержимое с помощью API SnapDiff, получая список файлов, которые были изменены (созданы, отредактированы или удалены) с момента создания последней копии Snapshot.

Для данных NAS можно восстанавливать каталоги, файлы и элементы qtree, а с помощью SnapRestore можно вернуть в прежнее состояние весь том. Если файл, который требуется восстановить, находится в копии Snapshot на основной СХД, будет использована функция Single File SnapRestore (SFSR), а для восстановления с второстепенной СХД применяется операция обратного копирования (copy-back).

Данные LUN. Чтобы выполнить операцию SnapShot над данными LUN, на хосте, который обращается к LUN, должен быть агент iDA. Это связано с тем, что хост понимает формат данных, которые будут записываться. Например, iDA для файловой системы Windows умеет работать с NTFS.

Файловая система «замораживается» посредством службы теневого копирования томов (VSS) на хостах Windows до того, как будет сделана копия SnapShot. Для индексации содержимого LUN создаются клоны LUN.

Данные приложений. У каждого приложения есть собственный агент iDA на хосте приложений. Перед созданием NetApp Snapshot копии iDA подготавливает базу данных к созданию резервной копии. Варианты восстановления зависят от защищаемого приложения. Список поддерживаемых приложений приведен в табл. 2. Обратите внимание, что для резервного копирования и восстановления данных приложения в SnapProtect НЕ используются решения NetApp SnapManager®.

Табл. 2 Поддерживаемые приложения.

Приложения Поддержка
Microsoft Exchange Windows
Microsoft SQL Server Windows
Microsoft SharePoint® Windows
DB2 UNIX® и Linux®
Oracle® (включая RAC) UNIX и Linux
SAP® на базе Oracle UNIX и Linux

Данные виртуальных машин. Ключевой функцией SnapProtect является быстрая защита нескольких виртуальных машин без установки агента на каждую из них. Кроме того, SnapProtect может индексировать содержимое каждой ВМ с разными уровнями восстановления, включая пофайловое. Подробнее о преимуществах SnapProtect в виртуальных средах можно прочитать в новом официальном документе NetApp.

Приложение SnapProtect использует агент для виртуального сервера (VSA), который работает на основе медиа-агента, обеспечивающего защиту и резервное копирование виртуальных сред. В VSA создаются объекты, определяющие тип используемого решения для виртуализации.

Можно также настроить правила обнаружения, чтобы добавление и защита новых виртуальных машин выполнялись автоматически. Например, при использовании правила “Datastore Affinity” защита новых виртуальных машин в заданном хранилище происходит автоматически.

Типичные случаи применения

Среди многочисленных вариантов использования SnapProtect лучше всего подходит для NAS, виртуальных сред, а также для резервного копирования и восстановления приложений. Этот инструмент включает в себя не только полную каталогизацию, но и простой интерфейс для восстановления, с поддержкой поиска при помощи обобщающего символа, который позволяет быстро найти и восстановить нужные файлы. Благодаря тому, что интегрированы как управление ленточными накопителями, так и репликацией, вы можете контролировать весь процесс защиты данных, используя единый интерфейс.

VMware. Для резервного копирования и восстановления данных VMware SnapProtect взаимодействует с vSphere® посредством VSA, а копии данных VMware создаются до снимков NetApp Snapshot. В ВМ на базе Windows можно восстанавливать отдельные файлы, а также просматривать каталоги в реальном времени. Функция Single File SnapRestore (SFSR) ускоряет восстановление виртуальных машин VMDK, которые находятся на NFS хранилище.

Для приложений, которые не установлены на VMDK, можно выполнять резервное копирование с помощью агентов приложений (iDA), как описано в предыдущем разделе. Если приложения Exchange и SQL Server установлены на VMDK, их можно «заморозить» посредством VMware VSA, обеспечив тем самым консистентность резервной копии.

Hyper-V. Чтобы создать резервную копию работающей ВМ Windows, требуется VSS. (Windows 2000 необходимо останавливать.) Для ВМ на базе Windows и Linux поддерживается пофайловое восстановление.

Каскадирование и разветвление

Помимо защиты данных определенных типов, еще один важный аспект применения SnapProtect — создание каскадированных и разветвленных конфигураций. Эта возможность облегчает достижение необходимого уровня защиты данных, восстановление после сбоев и соблюдение требований.

Эти конфигурационные опции полностью автоматизируют создание необходимых резервных копий и/или зеркал. Например, можно сделать зеркало на удаленном узле и затем там же сделать архивную копию (или это можно сделать на третий узел) для обеспечения необходимой глубины хранения. Можно также создать локальную архивную копию, а затем зеркалировать ее на удаленную площадку, получив, таким образом, локальную и удаленную копии важной информации. Как видите, вариантов бесчисленное множество. Резервное копирование на ленту можно добавить на любом этапе каскадирования или ветвления (в основном/второстепенном или локальном/удаленном местоположении), чтобы нужные данные всегда были под рукой.

Общие сведения об операциях SnapProtect.

Рис. 2 Поддержка каскадов и ветвлений в SnapProtect.

Использование SnapProtect

Чтобы начать работу со SnapProtect, ваша основная СХД должна работать под управлением Data ONTAP версии 7.2.6, 8.0.1 или более поздней. Достаточно приобрести лицензию только для основных систем хранения. Однако, если у вас установлена конфигурация MetroCluster™ (которая поддерживается), потребуется приобрести лицензию SnapProtect для обеих систем. Аналогично, если SnapMirror используется для зеркалирования на узел аварийного восстановления, и вы хотите, чтобы SnapProtect можно было запустить на этом узле после сбоя, потребуется лицензия SnapProtect и для резервной площадки.

Помимо лицензии на SnapProtect вам понадобятся действующие лицензии как для основной, так и для дополнительной СХД на все продукты, которые он использует. В их число входят SnapMirror и/или SnapVault, FlexClone и SnapRestore. Сервер OnCommand также должен быть лицензирован.

Планирование и сроки хранения

Еще одним преимуществом SnapProtect являются гибкие настройки планирования и сроков хранения. Планирование осуществляется с помощью индивидуальных расписаний или политик, в которых группируются различные расписания. Кроме резервного копирования можно планировать и другие операции, например восстановления или установку клиентов.

В SnapProtect есть два правила для сроков хранения. Базовые правила применяются ко всем резервным копиям. Расширенные правила действуют для длительных сроков хранения (полное резервное копирование за неделю, месяц или год) и гибко подстраиваются под различные требования рабочей среды. Эти правила задаются в политике хранения, причем для основной копии Snapshot, архивных копий и копий на магнитных лентах они могут различаться. Зеркальные копии наследуют сроки хранения из основной копии, поэтому для них особые настройки не предусмотрены.

Подробнее о начале работы с SnapProtect можно прочитать в Техническом отчете NetApp 3920: ПО для управления NetApp SnapProtect: Общие сведения и особенности реализации. Вы также можете прочитать обсуждения и задать вопросы на форуме SnapProtect в сообществе NetApp.

SnapProtect и другие технологии NetApp

SnapProtect полностью совместим с большинством технологий NetApp, в том числе с дедупликацией, гибким выделением ресурсов и компрессией.

Однако SnapProtect не может напрямую взаимодействовать с ними. К примеру, из SnapProtect можно включить дедупликацию дополнительной СХД и управлять ею, но для компрессии это невозможно — ею придется управлять отдельно.

Cluster-Mode. В настоящее время SnapProtect может работать с системами хранения, работающими в режиме Cluster-Mode, но поддержка пока ограничивается только ленточными накопителями.

Qtree SnapMirror. SnapProtect применяет для репликации асинхронный volume SnapMirror, но не qtree SnapMirror. Чтобы использовать qtree SnapMirror, вам придется управлять им отдельно.

Заключение

ПО NetApp SnapProtect представляет собой важный инструмент для защиты данных с поддержкой каталогизации и ленточных накопителей. С его помощью можно централизованно управлять созданием локальных копий Snapshot, репликацией SnapVault или SnapMirror на второстепенную СХД, а также сохранением на магнитные ленты. SnapProtect идеально подходит для ИТ-организаций, которым необходимо выполнять резервное копирование в различных средах (прикладных, физических или виртуальных).

Дополнительная информация о NetApp SnapProtect приведена в TR-3920: ПО для управления NetApp SnapProtect: Общие сведения и особенности реализации. Подробнее о том, как использовать SnapProtect в виртуальных средах, читайте в WP-7131: Ускорение резервирования и восстановления с помощью NetApp SnapProtect в средах с виртуальными серверами.

 Хотите высказать свое мнение о SnapProtect?

В сообществах NetApp в Интернете можно задавать вопросы, обмениваться идеями и делиться соображениями.

Крис Блэквуд
Cтарший инженер-маркетолог
NetApp


Крис работает в сфере ИТ уже 18 лет. Он пришел в NetApp более четырех лет назад и с тех пор занимается решениями для защиты данных, в том числе SnapVault и Open Systems SnapVault. Сейчас он в основном работает над всеми аспектами SnapProtect, включая взаимодействие с инженерами CommVault и менеджерами продукта.


Tech OnTap
Подпишитесь на наш бюллетень
Tech OnTap — это ежемесячные обзоры новейших ИТ, советы и практические рекомендации, знакомство с инструментарием, неформальные интервью с разработчиками, демонстрационные ролики, рецензии и многое другое.

Чтобы подписаться, посетите Tech OnTap в Сообществе NetApp.

Будьте в курсе
Будьте в курсе
И снова о главном — продолжение

Ознакомьтесь с базовыми принципами основных технологий NetApp, прочитав другие главы этой серии:


Технология защиты данных NetApp: интеграция с решениями партнеров

Помимо поддержки CommVault в SnapProtect, NetApp также сотрудничает с несколькими партнерскими компаниями в сфере систем резервного копирования, чтобы добавить в свои продукты еще больше полезных функций.

  • Symantec NetBackup Replication Director — интегрирует NetApp Snapshot и технологии репликации в платформе Symantec™ NetBackup™.
  • NetApp Syncsort Integrated Backup — расширяет возможности NetApp SnapVault по блочной репликации с помощью решений D2D и D2D2T для резервного копирования неоднородных сред (без NetApp).
Будьте в курсе
 
TRUSTe
Свяжитесь с нами   |   Как купить   |   Обратная связь   |   Карьера в NetApp  |   Подписки   |   Политика конфиденциальности   |   © NetApp, 2012 г.