Data Visionaries помогают компаниям активно развивать бизнес, используя цифровую трансформацию, чтобы в корне менять отрасль

У компаний типа Data Thrivers в три раза более высокие показатели притока новых клиентов и производительности труда, такие компании также демонстрируют повышенную рентабельность

Москва, 21 ноября 2017 г. — Компания NetApp (NASDAQ: NTAP), лидер рынка в области хранения данных в гибридном облаке, сегодня обнародовала результаты программы глобальных исследований, призванной стимулировать переход компаний на путь цифровой трансформации. Программа, реализованная совместно с IDC, определила, какие универсальные шаги и действия позволяют добиться немедленного результата при цифровизации бизнеса. Опубликованные сегодня данные наглядно показывают, в чем коренное отличие Data Thrivers, агрессивно революционизирующих свой бизнес с помощь цифровых технологий, от Data Survivors или даже Data Resisters.

Учитывая то, что всего 11 процентов компаний сегодня соответствуют критериям Data Thriver, велик риск того, что значительная часть оборота традиционных отраслей к 2018 году перетечет к организациям, наладившим эффективную работу с данными. Наибольшая опасность угрожает сектору коммунальных услуг (29%), розничной торговли (более 25%), промышленного оборудования (20%), финансовых услуг (18%) и государственных услуг (18%). Компании, использующие данные в качестве локомотива своего бизнеса и решающие задачи клиентов новыми и инновационными способами, только начали разрушать привычную структуру рынка.

«Data Visionaries вдохновляют свои организации становиться Data Thrivers. Они понимают, что данные сегодня больше не запираются на устройствах, защищённых файрволами. Они распределены по разным точкам, их отличает динамика и разнообразие, — говорит Жан Инглиш, старший вице-президент и директор по маркетингу NetApp. — Наша миссия — поддерживать компании на всех этапах цифровой трансформации, предоставляя им гибридные облачные сервисы, радикально повышающие эффективность организаций и создающие новые возможности для бизнеса».

«Являясь ведущей европейской фондовой биржей для частных инвесторов, мы обязаны находить новые инновационные способы использования данных, получаемых от более чем полутора миллионов торгуемых продуктов, для развития бизнеса и удовлетворения запросов наших клиентов, — сказал Майкл Джегги, руководитель IT-подразделения Boerse Stuttgart GmbH. — Чтобы максимально использовать возможности современной экономики данных, мы обратились к NetApp Technology с предложением навести для нас «мосты в облака». Это позволит нам сосредоточиться на своем основном бизнесе, предоставляя при этом розничным инвесторам финансовые услуги следующего поколения. Мы с нетерпением ждем начала работы на открытом рынке вычислительных мощностей, в облаке или других областях».

Data Thrivers стремятся увеличивать оборот и финансовые результаты своего бизнеса, монетизируют данные. Многие компании из списка Fortune 100 создают лаборатории инноваций, а также расширяют полномочия сотрудников, ответственных за инновации и управление данными. Почти в половине организаций, принявших участие в исследовании, уже есть директор по данным.

Data Survivors упускают возможности увеличения выручки, отстают в том, что касается использования данных для повышения уровня удовлетворенности клиентов, и не справляются с получаемыми объемами данных. Они используют разрозненные инструменты для управления разноформатными данными, находящимися в разных местах, что усложняет работу в области безопасности, рисков, конфиденциальности и соблюдения норм и требований.

«Если компании не превратятся в Data Thrivers, они станут жертвами цифрового дарвинизма, что уже сегодня происходит с крупными и малыми предприятиями в самых различных секторах, — сказала Лаура Дюбуа, вице-президент IDC Group по ПО для данных, серверов и инфраструктуры. — Организации все больше отходят от традиционных подходов к бизнесу и встают на путь цифровой трансформации. Компании понимают, что не смогут выиграть в конкурентной борьбе без модернизации систем, моделей, процессов и архитектуры».

Организации, поведение которых подходит под определение Data Thriver, принимают на вооружение широкий набор технологий, включая дата-сервисы для гибридного облака. Эти сервисы включают разнообразные функции защиты, безопасности, интеграции и оптимизации данных, позволяющие управлять данными более гибко и экономично и быстрее переходить к их анализу.

Важнейшие уроки для Data Survivors от Data Thrivers:

• Используйте данные как организационный актив
  • Создавайте условия для того, чтобы ИТ и бизнес работали в унисон
  • Картографируйте данные для того, чтобы видеть и контролировать их

Организации, стремящиеся перейти из разряда Data Survivor в Data Thriver, должны осуществить комплексную трансформацию персонала, процессов и технологий и разработать маршрут цифровой трансформации, включающий в обязательном порядке:

• Создание новых должностей
  • Разработку новой организационной структуры
  • Введение новых процессов
  • Новые инвестиции
  • Эффективное использование дата-сервисов для гибридного облака

Исследование
В исследовании использованы результаты глобального опроса 800 бизнес-руководителей, ИТ-лидеров и технологически продвинутых сотрудников крупных и средних компаний (со штатом более 1 000 человек в США и более 500 человек в других странах), проведенного в сентябре 2017 года. В опросе приняли участие респонденты из семи стран (Канада, Китай, Франция, Германия, Япония, Великобритания и США), данные взвешены в соответствии с региональным ВВП. Респонденты — лица, принимающие решения и распоряжающиеся бюджетами или имеющие возможность влиять на расходы на DX-проекты, участвующие в DX-проектах для компании и отвечающие за оценку или создание архитектуры как минимум двух дата-сервисов для гибридного облака. Среди них директора по данным, специалисты по аналитике и разработчики системных инженерных/облачных решений.